ГТРК Чувашия / В селе Шемурше открыли памятник Герою России Олегу Долгову
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 08:42   4°   $64.35 €71.05

14.05.2019 15:00

В селе Шемурше открыли памятник Герою России Олегу Долгову

#памятник #герой россии #олег долгов

Памятник Герою России Олегу Долгову открыли в селе Шемурше. Высокое звание 20-летний солдат, уроженец Шемуршинского района получил посмертно, во время войны в Чечне. Приказом министра МВД страны он был навечно зачислен в списки личного состава отряда «Русь».

Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров

Олег Долгов родился в селе Шамкино Шемуршинского района. Вскоре семья переехала в Самарскую область. Оттуда его и призвали в армию. После срочной службы решил продолжить военное дело, был распределен в отряд спецназначения «Русь». В 1996 году Олег Долгов участвовал в операции по освобождению заложников, захваченных боевиком Салманом Радуевым. В дагестанском селе Первомайское он входил в состав одной из штурмовых групп. Олег Долгов одним из первых закрепился на окраине села, прикрывая огнем остальных бойцов, уничтожил одну из огневых позиций противника, сумел освободить нескольких заложников. Прикрывая одного из товарищей, сам получил смертельное ранение. Ему было присуждено звание Героя России посмертно. Олегу Долгову было всего 20 лет.

- Мы знаем о его службе в Чечне, о его подвиге, мы очень гордимся нашим земляком и пытаемся брать с него пример, - говорит ученица Шемуршинской СОШ Александра Кудряшова.

Инициатива поставить памятник герою принадлежит его землякам из Шемуршинского района. К ним присоединились также военные из состава группы советских войск в Германии и офицеры из организации «Сыны Отечества». Средства собирали методом ниме - в копилку деньги поступали не только от жителей Чувашии, но и Самарской, Ульяновской и Московской областей. Удалось собрать более полумиллиона рублей. Памятник начали делать в прошлом году, его автором стал скульптор Владислав Немцев. Шемуршинцы продолжат благоустраивать прилегающую площадку - здесь должны появиться цветники и скамейки для отдыха.

- Это пример мужества, героизма для наших соотечественников и большой пример для подрастающего поколения, - подчеркнул заместитель начальника Управления Росгвардии по Чувашии Андрей Спирев.