Специалисты Россельхознадзора проверили качество молока и молочной продукции производителей на территории Чувашии / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

10 декабря 2019 13:59   1°   $63.72 €70.50

25.04.2019 11:44

Специалисты Россельхознадзора проверили качество молока и молочной продукции производителей на территории Чувашии

#россельхознадзор #проверка #молочная продукция

Более 20 процентов проб молочной продукции, взятых в прошлом году на исследование в Чувашии, оказались фальсификатом. Сотрудники Россельхознадзора по республике и Ульяновской области ежегодно проверяют молочные предприятия. В этот раз под пристальным вниманием контролирующих органов оказался Комсомольский молочный комбинат. Причем проверить качество продукции специалистов попросили сами производители.

Елена Михайлова, Алексей Енейкин, Игорь Ульянов

Молоко, сметана, творог — каждый день здесь выпускают 22 вида продукции, а в сутки комбинат принимает более 100 тонн молока. В хозяйстве есть две свои лаборатории: одна проверяет качество сырого молока, другая — готовую продукцию. Но рейд специалистов Россельхознадзора для них — плановая проверка.

- Мы предлагаем производителям всегда ужесточать производственный контроль, входной контроль и сотрудничать с нами в части лабораторного мониторинга, и на это многие идут, - отмечает руководитель Управления Россельхознадзора по ЧР и Ульяновской области Алексей Палькин.

Специалисты Россельхознадзора напоминают: в магазинах в упаковках с молочной этикеткой может оказаться некачественный продукт. Покупателям нужно внимательно изучать состав. Нерадивые производители зачастую нарушают требования норм качества ради собственной выгоды. Только в этом году в Чувашии из 106 отобранных проб молочной продукции в двух пробах сыра выявлена фальсификация растительными жирами, в одном сырном продукте обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

- Некоторые производители нарушают, не соблюдают технический регламент таможенного союза. И в таких случаях при выявлении в какой-либо продукции каких-нибудь небезопасных показателей, естественно, эту продукцию и это предприятие ставим на усиленный контроль, - говорит государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по ЧР и Ульяновской области Зинаида Осокина.

Помимо лабораторного контроля такие предприятия ждут и внеплановые проверки. Во время подготовки этого сюжета к эфиру пришли результаты проб молока Комсомольского молочного комбината. Все они соответствуют нормам.