ГТРК Чувашия / Муниципалитеты Чувашии получат 20 миллиардов рублей на благоустройство
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:18   3°   $63.95 €71.13

22.04.2019 17:40

Муниципалитеты Чувашии получат 20 миллиардов рублей на благоустройство

#муниципалитеты #благоустройство #день работников местного самоуправления #награды

Муниципалитеты республики получат 20 миллиардов рублей. Их распределят в мае после уточнения бюджета. Деньги пойдут на благоустройство населенных пунктов. Таких средств местным бюджетам еще ни разу не выделяли. Об этом Глава Чувашии заявил на торжественном собрании, посвященном Дню работников местного самоуправления. Какие еще проблемы обсуждали руководители администраций районов и депутаты, расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Ирина Николаева, Михаил Солин

День местного самоуправления – это не только праздник, но и повод обсудить проблемы. А их в муниципалитетах немало. К примеру, в Красночетайском районе обеспокоены сокращением населения. Подобная ситуация наблюдается и в других районах. Боль для сельчан – и дороги.

- Это проблемы всех районов – дороги, хотя республика и правительство выделяют средства, их недостаточно. Те дороги, которые были построены в 70-е годы, они сегодня нагрузку не выдерживают и ломаются, мы вместе с депутатами средства распределяем, их недостаточно, - сказал глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров.

Вопросы по разбитым дорогам – самые актуальные среди обращений жителей республики. Не меньше волнуют людей проблемы качества питьевой воды и освещения. Сейчас в Чувашии 317 муниципальных образований, в том числе 284 сельских поселения и 7 городских. Михаил Игнатьев призвал глав районов и городов активнее привлекать инвесторов, открывать производства. В то же время руководитель республики одобрительно отозвался о работе по вовлечению активных горожан и сельчан в общественную жизнь населенных пунктов. К примеру, в этом году в Чувашии будет реализовано более 600 проектов инициативного бюджетирования. Не менее важно участие жителей республики в определении территорий для благоустройства по федеральному проекту "Комфортная городская среда".

- Около 800 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий, подъездных путей будет реализовано в этом году. Наша задача – торги провести надлежащим образом, обеспечить чистоту этих сделок, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Самая горячая пора сейчас в столице республики – Чебоксары готовятся к большому юбилею.

- Будет совершенно новая Красная площадь, новая набережная, она будет продлена и благоустроена, парк "Амазония" будет формировать этнокультурную зону, где будет видно, как развивался чувашский этнос, - рассказал глава города Евгений Кадышев.

Глава республики пожелал командам органов местного самоуправления успешного решения поставленных задач и отметил лучших работников муниципалитетов наградами.