ГТРК Чувашия / Новые условия программы «Земский доктор» привлекают в сельскую местность не только молодых, но и опытных специалистов
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:10   3°   $63.95 €71.13

17.04.2019 19:39

Новые условия программы «Земский доктор» привлекают в сельскую местность не только молодых, но и опытных специалистов

#земский доктор

С начала действия программы «Земский доктор» в села республики приехали работать 426 врачей разных специальностей. В последние годы условия программы стали привлекать не только молодых, но и опытных специалистов. Многим удается совмещать работу на селе и в городе. Так, в реанимационном отделении Аликовской больницы работают сразу двое земских докторов. О них расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, Е. Янгалакова

Валентина Майорова решила стать земским доктором в 12 году и устроилась работать в реанимационное отделение Аликовской ЦРБ. До этого доктор трудилась в Шумерлинской больнице, но все шесть лет успевает совмещать свою деятельность сразу в двух медицинских учреждениях.

- 5 лет своих я отработала, но так как больница нравится, персонал нравится, я задержалась здесь, - рассказывает заведующая отделением реанимации Аликовской ЦРБ Валентина Майорова.

На миллион рублей от государства Валентине Майоровой удалось приобрести жилье старшей дочери. Недавно в реанимацию больницы пришел работать новый коллега, Владимир Алексеев. По условиям программы «Земский доктор» возраст врачей увеличили до 50 лет. Владимиру 49, и он решил поддержать сельское здравоохранение, и своего старшего сына, будущего врача, купив ему квартиру.

- В каждом моменте ищешь позитив, - делится анестезиолог-реаниматолог Аликовской ЦРБ Владимир Алексеев, - говорят, каждые 5 лет надо менять что-то в жизни, но я остался в городе, дежурю в психиатрической клинике.

Врачи реанимационного отделения спасают жизнь больным, поступившим экстренно на скорой, они следят за состоянием пациентов во время операций и выхаживают их потом.

- Они оба опытные, поэтому мы смело оперируем. И наркоз пациентам, и после операции хорошо выхаживают, мы спокойны за своих больных, - говорит акушер-гинеколог Аликовской ЦРБ Елена Трифонова.

В условиях стационара врачам удается совмещать дежурства и работать по совместительству. Светлана Иванова, участковый терапевт Аликовской больницы, пришла сюда сразу после интернатуры. Она тоже земский доктор, ей приходится не только вести прием в поликлинике, но и навещать пациентов. Часто бригады докторов разных специальностей выезжают в отдаленные деревни на медосмотры.

- В рамках программы выездной поликлиники мы осматриваем пациентов в ФАПах, также к тяжелобольным выезжаем на дом, с нами в бригаде неврологи, окулисты, кардиологи, - рассказала врач общей практики Аликовской ЦРБ Светлана Иванова.

Алексей Александров - старейший житель деревни Малые Туваны, недавно ему исполнилось 94 года, ветеран жалуется на зрение и снижение слуха, но чувствует себя довольно бодро. Прежде он самостоятельно ходил к фельдшеру в медпункт, а в последнее время врачи сами заглядывают в гости, и довольно часто. С начала действия программы «Земский доктор» в Аликово приехали работать 13 врачей самых разных специальностей.

Благодаря государственной программе в Аликовской больнице удалось решить самую актуальную проблему дефицита кадров. Сейчас укомплектованность штата составляет более 90 процентов.