ГТРК Чувашия / Глава Чувашии Михаил Игнатьев осмотрел оснащение сельскохозяйственной академии и пообщался со студентами
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 08:13   3°   $64.35 €71.05

12.04.2019 17:42

Глава Чувашии Михаил Игнатьев осмотрел оснащение сельскохозяйственной академии и пообщался со студентами

#чувашская сельскохозяйственная академия #михаил игнатьев

Почти четыре тысячи студентов и сорок две образовательные программы, да еще и обновленная ветеринарная клиника для прохождения практики. Глава Чувашии Михаил Игнатьев осмотрел оснащение сельскохозяйственной академии, пообщался со студентами и заглянул в лабораторию.

Валентина Алексеева, Елена Дмитриева, Вадим Владимиров

Йоркширский терьер Жульен пришел в ветеринарную клинику при Сельхозакадемии на прием к стоматологу. Собаку беспокоят зубы, говорит хозяйка. Пёсик явно волновался. Тем более, когда в кабинет заглянул глава республики и поинтересовался судьбой Жульена.

- На улице нашли собачку?
- Нет, это клиент наш.
- В первый раз здесь?
- Да.

После Михаил Игнатьев осмотрел оснащение клиники. Есть здесь и УЗИ-аппарат для животных и рентген, и монитор давления. Отдельно - хирургический кабинет. Оборудование современное, ведь это учебно-практический центр для студентов ветеринарного факультета. Здесь они проходят практику, а кто-то параллельно с учебой и работает. Как это делает Ксения Егорова.

- Мне интересна медицина, работать с мелкими домашними животными.

Главе республики показали новую лабораторию клинико-гематологических исследований. Там студенты изучают анализы, чтобы поставить точный диагноз. После этого Михаил Игнатьев решил пообщаться со студенческим активом. Обсудили поддержку сельского хозяйства, создание агроклассов в школах и внедрение элементов цифровизации в аграрную отрасль, карьерный рост молодежи и тему наставничества. В этой связи важно создавать условия для прохождения практики. В сельхозакадемии действует студенческий ветеринарный отряд, который хорошо знают за пределами Чувашии. Ребята выезжают в другие регионы, активно сотрудничают с предприятиями нашей республики.

- Это ветеринарные клиники города, мы сотрудничаем с шестью клиниками, - рассказал командир студенческого ветеринарного отряда «Зверополис» Дмитрий Паторов, - это сельскохозяйственные предприятия агропромышленного комплекса, куда мы выезжаем на практические занятия, где помогаем ветеринарным врачам в хозяйствах. Также мы ходим в кинологические службы, где студенты-кинологи получают практический опыт.

Учатся в сельхозакадемии и те, кому удалось съездить на практику за рубеж.

- Меня пригласили на учебу в Германию по программе «Аграрный менеджмент». Работала с симментальской породой, с разведением крупного рогатого скота. Меня больше интересовало животноводство. Это молочная продуктивность, в первую очередь, - рассказала аспирантка Чувашской сельхозакадемии Ирина Дубова.

Сейчас между академией и сельхозпредприятиями действуют свыше пятисот соглашений о сотрудничестве. Это позволяет учебному заведению выпускать конкурентоспособных и востребованных специалистов.