ГТРК Чувашия / В Чебоксарах появится телеаллея в честь перехода на новую эпоху телевизионного вещания
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 01:40   1°   $64.25 €70.85

08.04.2019 19:38

В Чебоксарах появится телеаллея в честь перехода на новую эпоху телевизионного вещания

#цифровое телевидение #телеаллея #гтрк чувашия

В Чебоксарах появится телеаллея. Высадка деревьев приурочена к всероссийской акции, которая прошла в двадцати регионах в честь перехода на новую эпоху телевизионного вещания. К командам цифрового патруля присоединилась и наша гостелерадиокомпания.

Оксана Замятина, Ирина Николаева, Михаил Солин

Улица Элли Юрьева в микрорайоне Волжский-2 станет зеленее уже этим летом. А пока дружная медиакоманда сотрудников Министерства информполитики, радиотелевизионного передающего центра и ГТРК «Чувашия» расчистила будущую аллею от снега и мусора.

- В силу погодных условий мы проводим субботник. В дальнейшем планируется посадить 20 деревьев по 20-ти каналам, которые будут обязательно бесплатными для населения, - рассказала заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Екатерина Грабко.

Двадцать лип будут символизировать переход каналов из двух мультиплексов на цифровой формат вещания, который в Чувашии пройдет 15 апреля. Это будут именные саженцы: три из них обозначат логотипами телеканалов холдинга ВГТРК, среди которых телеканалы «Россия 1» и «Россия 24». Пока деревья ждут благоприятной погоды для высадки, наш филиал Всероссийской гостелерадиокомпании готов перейти на цифровое эфирное вещание уже сейчас.

- Мы уже обучены, оборудование у нас не только стоит, мы уже на нем работаем и полностью готовы с 15 апреля перейти на новый формат. Это произойдет утром сразу после эфира нашего национального блока, с 9 до 10 утра, который каждый будний день наши зрители смотрят. То есть, сразу после 10 часов этот условный рубильник будет отключен, - рассказала директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка.

Что касается вещания в республике, то сеть построена, отмечает директор местного филиала РТРС. Однако подготовка к отключению - достаточно сложный процесс. Настроить телевизоры жителям республики помогают добровольцы - в РТРС обучили более тысячи волонтеров.

- Те телезрители, которые видят на экране своих телевизоров букву А, находятся в зоне риска, времени осталось очень мало, чуть больше недели, им нужно применить меры для перехода на цифру, - предупредил директор филиала РТРС "РТПЦ Чувашии" Дмитрий Авербах.

Современные телевизоры поддерживают цифровой сигнал по умолчанию, к ним нужна обычная дециметровая антенна. Для старых телевизоров придется купить специальную приставку. По всем вопросам относительно перехода на цифровое вещание, можно обратиться на горячую линию по номеру 26-11-11.