ГТРК Чувашия / Более 80 школьников со всей Чувашии попробовали свои силы в конкурсе чтецов
Версия сайта для слабовидящих

19 ноября 2019 03:32   4°   $63.75 €70.53

05.04.2019 17:25

Более 80 школьников со всей Чувашии попробовали свои силы в конкурсе чтецов

В Чебоксарах в 7-й раз прошел конкурс чтецов среди школьников "Живая классика". Это региональный этап, победителей ждет финал в Москве. Юным ораторам необходимо было прочитать отрывок из прозаического произведения артистично и без подсказок. О чем декламируют со сцены современные дети, расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Екатерина Янгалакова

От классики до современников. В списке предпочтений школьников – Тургенев, Куприн, Достоевский, Булгаков и в то же время – Дина Рубина и обладатель Букеровской премии Рубен Гонсалес Гальего. Задание для участников конкурса – не простое. Выбор отрывка – один из критериев оценки. Если школьник предпочел популярное, часто исполняемое произведение, он получит меньше баллов. Здесь ценится оригинальность.

Для конкурса Анастасия Бородавина из Шумерли решила сменить амплуа драматической актрисы на комедийную. Она учится в театральной студии детской школы искусств. И обычно читает на публике военные произведения. А тут решила раскрыть себя в неожиданном образе – выбрала для исполнения сказку Феликса Кривина "Если бы я был горностаем". Вместе с руководителем подобрали образ для выступления, даже нашли горжетку в тему – получилось оригинально.

- Решила попробовать что-то новое для себя, - делится участница конкурса Анастасия Бородавина (г. Шумерля), - читая эту прозу, я поняла, что в этой прозе могу выразить все свое настроение.

Время выступления – до пяти минут. Произведение должно быть на русском языке, пользоваться подсказками запрещено. На конкурс приехали более 80 школьников со всех районов республики. Выступают в трех возрастных категориях – 5-6-е классы, 7-8-е и 9-11-е. В жюри – преподаватели вузов, руководители театральных кружков, сотрудники библиотек.

- Оценивают по 4 критериям: выбор текста произведения, грамотная речь, дикция, расстановка логических ударений и способность оказывать эмоциональное эстетическое воздействие на зрителя, - говорит методист центра «Эткер», организатор конкурса Галина Андреева.

В первый раз решила попробовать свои силы на конкурсе ученица Шоркистринской школы из Урмарского района Арина Фролова. Она опровергает утверждение, что современные дети не читают. Она сама и ее друзья любят браться за книжки. Любимый писатель девочки – Ремарк. Правда, для конкурса она выбрала не его произведение, а Владимира Чеснокова – "Честь".

- Сейчас редко читаю, - признаётся участница конкурса Арина Фролова (Урмарский район), - мало времени, надо готовиться к экзаменам, но на каникулах обязательно буду читать.

Три победителя регионального этапа отправятся в "Артек" – там пройдут отборочные туры для суперфинала в Москве. Кроме того, ребята проведут там три недели с пользой – их ждут мастер-классы известных актеров.