ГТРК Чувашия / Поднимать образование на селе: выпускники Чувашского педуниверситета примут участие в программе «Земский учитель»
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 02:51   1°   $64.25 €70.85

02.04.2019 18:37

Поднимать образование на селе: выпускники Чувашского педуниверситета примут участие в программе «Земский учитель»

#образование #земский учитель #чгпу

В следующем году в России должна стартовать программа «Земский учитель». Такое заявление Президент России Владимир Путин сделал во время оглашения Послания Федеральному собранию. Главная цель проекта – обеспечить школы сел и малых городов новыми кадрами. К тому же, если молодой учитель переедет по программе в село, он получит выплату в один миллион рублей. С одним из будущих педагогов, который после учебы собирается поехать в районную школу, пообщалась наша съемочная группа.

Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров

Анна Михно – студентка 4 курса психолого-педагогического факультета Чувашского педуниверситета. Хочет стать учителем начальных классов. Она сама из Атлашево Чебоксарского района, там же закончила школу. Когда узнала о программе «Земский учитель», сразу же решила принять в ней участие. Анна признается: ей интересно работать с сельскими детьми.

- Это очень интересно, они отличаются от городских, их можно возить на международные конкурсы, готовить к олимпиадам, делать вместе с ними исследования, в районах много территорий неисследованных, - поделилась студентка Чувашского педагогического университета Анна Михно.

В родную атлашевскую школу Анна попасть не сможет, учительский состав там укомплектован. Но в Чебоксарском районе есть учебные заведения, в которых педагогов начальных классов не хватает. Деньги, выделяемые по программе, Анна собирается использовать для улучшения жилищных условий.

- Мне нравится жить в районе, - говорит студентка Чувашского педагогического университета Анна Михно, - там свежий воздух, вода, условия в деревне ничем не отличаются от городских, от Чебоксар недалеко.

Будущих учителей, желающих преподавать на селе, только в педуниверситете уже несколько десятков. Все они заключили договоры о целевом обучении с разными муниципалитетами.

- Мы очень надеемся, что сельские администрации, органы местного самоуправления проявят интерес и смогут заинтересовать будущих студентов, специалистов, чтобы они начали свой профессиональный путь в сельской школе, - отметила проректор по учебной работе Чувашского педагогического университета Светлана Ильина.

Уже через год Анна Михно сможет осуществить мечту детства – обучать сельских детишек, она закончит учебу в университете и сможет перебраться в районную школу.