ГТРК Чувашия / В этом году в Чувашии на социальную поддержку выделят почти 6 миллиардов рублей
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:24   3°   $63.95 €71.13

01.04.2019 17:55

В этом году в Чувашии на социальную поддержку выделят почти 6 миллиардов рублей

#социальная поддержка

Каждый третий житель Чувашии получает социальную поддержку от правительства. Таковы данные Министерства труда республики. В этом году на эти цели в бюджете заложили почти 6 миллиардов рублей. Эти средства распределят между четырьмястами тысячами жителей.

Так, безработным в качестве поддержки предполагается в этом году выплатить 292 миллиона рублей. В эту сумму входят пособия по безработице, студенческие стипендии, досрочная пенсия. Таким образом, с начала года уже выплатили 65 миллионов рублей. Кстати, в этом году Правительство России изменило правила получения пособий по безработице.

- Граждане, которые остались без работы и встали на учет, будут получать пособия не менее 6 месяцев. Если раньше это был год и можно было его продлевать, то сегодня это 6 месяцев. В то же время размер пособия увеличился. Минимальный до 1900, максимальный – до 8000, - рассказал министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев.

На переобучение безработных в этом году планируют потратить 21 миллион рублей. С начала года такой возможностью уже воспользовались 404 жителя, расходы достигли почти 2 миллионов рублей. Особое внимание – содействию самозанятости. Так, гражданам, которые решили стать предпринимателями, предусмотрена единовременная выплата в размере 92 тысяч рублей. Если будущий бизнесмен имеет инвалидность, ему причитается выплата в размере 124 тысяч рублей. Кроме этого почти 2 миллиарда правительство республики направит на поддержку жителям Чувашии в оплате ЖКУ. Ее могут получить семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода. Таким образом меры господдержки с начала года уже получили почти 300 тысяч жителей республики.