ГТРК Чувашия / Цифровизация социальной сферы и инфраструктуры: чебоксарские власти готовят дорожную карту к федеральному проекту «Умный город»
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 09:31   5°   $64.35 €71.05

26.03.2019 12:34

Цифровизация социальной сферы и инфраструктуры: чебоксарские власти готовят дорожную карту к федеральному проекту «Умный город»

#умный город #it-технологии #информационные технологии

Почти 800 миллионов рублей на цифровизацию социальной сферы и инфраструктуры. Чебоксарские власти готовят дорожную карту к федеральному проекту «Умный город». Из каких источников он будет финансироваться? И какие основные задачи должен решить – расскажет наша коллега Валентина Алексеева.

- 54-й маршрут движется по проспекту 9-ой Пятилетки.

Центр диспетчеризации пассажирского транспорта. Работает в Чебоксарах уже пять лет. За это время все автобусы и троллейбусы оснастили датчиками ГЛОНАСС, на большинстве остановок появились информационные табло, заработал портал «Buscheb» с онлайн-мониторингом транспорта. А еще в части троллейбусов доступен бесплатный Wi-Fi и везде действуют терминалы безналичной оплаты проезда.

- Приняли вас! МВД России по городу Чебоксары.

А это Центр управления нарядами – сердце системы «Безопасный город». Сюда выведены все камеры с чебоксарских улиц и домов. Проект «Умный город» будет развиваться на базе уже созданных государственных информационных систем в сферах безопасности и ЖКХ. Главная цель программы – повышение конкурентоспособности российских городов и создание там комфортных условий для жизни. Чебоксары включились в проект в числе первых и уже начали разрабатывать план на ближайшие пять лет.

- Пока проектом дорожной карты предусмотрено финансирование с 19-го по 24-й годы. Это около 800 миллионов рублей. Но пока это проект дорожной карты. После утверждения эти суммы будут корректироваться, - отметил заместитель главы администрации г. Чебоксары Алексей Маклыгин.

Половина денег – бюджетные средства города и республики, половина – частные инвестиции. Появится единый центр управления городским хозяйством. Будет создана информационная платформа, которая объединит все данные существующих цифровых систем. На совещании в городской администрации обсудили темпы реализации проекта и план на этот год.

- Система управления городом и взаимоотношения с гражданами должна быть существенно модернизирована, то есть должны быть доработаны наши наработки по «Открытому городу», «Народному контролю». Будет создана в этом году уже единая система, позволяющая гражданам с единой информационной среды и задавать вопросы, и размещать предложения по жизни города, - рассказал директор МБУ «Чебоксары-Телеком» Андрей Южанинов.

Умный транспорт и ЖКХ, инновации для городской среды и интеллектуальные системы безопасности, туризм и сервис, цифровое образование. Минстрой России прописал базовые и дополнительные требования к «умным» городам. Власти Чебоксар, как и других столиц-пилотов, сейчас определяются с окончательным списком позиций, которые будут оцифровывать.