ГТРК Чувашия / Чувашские почтальоны помогают сельчанам приобрести и установить оборудование для приёма цифрового сигнала
Версия сайта для слабовидящих

18 ноября 2019 19:14   4°   $63.89 €70.41

20.03.2019 20:00

Чувашские почтальоны помогают сельчанам приобрести и установить оборудование для приёма цифрового сигнала

#цифровое телевидение

С доставкой на дом. Жителям деревень и сел республики приобрести и установить оборудование для приема цифрового сигнала помогают почтальоны. С 15 апреля в Чувашии отключат аналоговое вещание. Как к этому моменту готовятся в Моргаушах – расскажет наша коллега Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Алиса Александрова, Екатерина Янгалакова

«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» И с приставкой цифровой, и с антенной навесной. Так переделывает известные строки почтальон Валентина Николаева. Теперь она предлагает не только журналы и газеты, но и доступ к телевидению нового поколения.

- Вот сегодня попросила Любовь Витальевна, сейчас вместе зайдем и подключим, - говорит почтальон Валентина Николаева.

Магазинов техники во многих деревнях и селах нет, поэтому переход на «цифру» там ложится на плечи местных почтальонов. В отделениях связи можно найти необходимое оборудование. Пожилым его доставят прямо на дом и помогут подключить.

- Я очень рада, что почтальоны к нам домой приносят письма, газеты, и приставку она принесла сегодня, установила. Спасибо ей, - поблагодарила жительница села Любовь Александрова.

Напомним, в республике аналоговое телевидение отключат 15 апреля. Тем, кто пользуется кабельным, спутниковым или интерактивным ТВ, ничего делать не надо. За переход на «цифру» отвечает провайдер, с которым заключен договор. А вот людям, пользующимся антенной, придется установить еще и приставку, если телевизор не поддерживает формат DVB-Т2.

- Наши почтальоны напоминают населению и предлагают установить своевременно оборудование для приема цифрового телевидения, сами помогают пожилым людям подключить. Если самостоятельно они с этим не справляются, то привлекают волонтеров, которые работают в каждом сельском поселении, - рассказывает специалист по связям с общественностью Чувашского филиала ФГУП «Почта России» Оксана Иванова.

По данным «Почты России», в Чувашии к переходу на цифровое вещание усерднее всего готовятся в Вурнарском и Ибресинском районах – четверть продаж приставок приходится именно на эти муниципалитеты. Между тем Министерство информационной политики напоминает: семьи с невысоким доходом, а также ветераны Великой Отечественной войны могут рассчитывать на компенсацию. Им возместят стоимость оборудования для приема цифрового сигнала. Возврат средств нужно оформить в отделе соцзащиты по месту жительства.