ГТРК Чувашия / Чувашия станет одним из регионов, который получит федеральные субсидии на создание и развитие центров одаренных детей
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:46   3°   $63.95 €71.13

12.03.2019 17:12

Чувашия станет одним из регионов, который получит федеральные субсидии на создание и развитие центров одаренных детей

#одаренные дети #молодежь #таланты

О развитии и продвижении талантливой молодёжи сегодня говорили в Удмуртии. В заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжье наряду с руководителями других регионов ПФО принял участие и Михаил Игнатьев.

О. Замятина

Создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью – одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы согласно майским указам Путина. Работа с талантливой молодежью в Приволжье отлажена, отметил полпред президента Игорь Комаров. Об этом говорят рейтинги: по итогам Всероссийской олимпиады школьников пять из десяти лучших результатов – у регионов ПФО, в том числе и в Чувашии. По словам полпреда, сегодня остро стоят вопросы закрепления талантливых молодых людей в профессии и их дальнейшее кадровое продвижение. Глава Чувашии отметил, что в век цифрофизации республика должна подготовить образованных и компетентных специалистов. На такую талантливую молодежь большой спрос у работодателей.

- Спрос работодателей сегодня на этих детей почему? Потому что это наука, это идеи, это разработки. Эти разработки внедряются в любой товар, и услуги становятся конкурентоспособными, - отметил Михаил Игнатьев.

Однако есть и другая сторона, на которую стоит обратить внимание. Часто талантливая молодежь, получив хорошее образование, уезжает за пределы родного региона, отметил Игорь Комаров. На совещании подробно обсудили механизмы, которые позволят сократить отток перспективных кадров.

- Этому вопросу мы договорились уделять серьезное внимание, - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. - И, я думаю, решению его будут способствовать национальные проекты: поддержка образования, создание комфортной городской среды и условия для социальной жизни молодежи в регионах.

На совещании отметили, что в этом году в рамках федерального проекта 16 субъектов получат субсидии от Министерства просвещения России на создание и развитие центров одаренных детей. В их числе пять регионов ПФО, в том числе и Чувашия.