До ФАПа долгих три километра: жители деревни Кильдишево Ядринского района мечтают, чтобы медицинская помощь стала к ним ближе / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

10 декабря 2019 14:45   1°   $63.72 €70.50

11.03.2019 17:45

До ФАПа долгих три километра: жители деревни Кильдишево Ядринского района мечтают, чтобы медицинская помощь стала к ним ближе

#медицинская помощь #фельдшерско-акушерские пункты

Жителям деревни Кильдишево Ядринского района тяжело добираться до ФАПа, который расположен на окраине. Сейчас чтобы дойти до фельдшера некоторым пациентам приходится шагать по два-три километра, а в слякоть без резиновых сапог не обойтись. Когда медицинская помощь станет для сельчан доступнее, выясняла наша съемочная группа.

Екатерина Храмкина, Алиса Александрова

Здание, в котором деревенский фельдшер сейчас принимает пациентов, — бывшая Кильдишевская школа. Ее закрыли в 2007 году из-за нехватки учеников. И в пустующие классы из центра деревни перевели администрацию, сельский клуб и местный ФАП.

- Сначала мы думали, что это правильное решение, но по истечении времени поняли, что население стареет, и жителям трудно добираться до околицы, до ФАПа, - говорит глава Кильдишевского сельского поселения Николай Алексеев.

- Сегодня вот надо было на перевязку идти в фельдшерский пункт. Идти далеко. Благо, что зима. А если осенью или весной — туда вообще не пройти по бездорожью, так как улица не заасфальтирована, - рассказывает житель деревни Кильдишево Дмитрий Дмитриев.

Римма Федорова мучается от перепадов давления, поэтому сельского фельдшера ей приходится навещать как минимум трижды в месяц. Пару километров приходится подниматься в гору, и не всегда состояние здоровья пожилой женщины позволяет пройти такое расстояние. Говорит, хорошо, что фельдшер по доброте душевной никогда не отказывается приходить на дом к пациентам.

- Ей тоже ведь тяжело. Сейчас если мы не можем к ней прийти, то она сама к нам идет, по трем улицам шагать приходится все время. Тем более в этом году очень много снега на улице, трудновато нам. Если бы около магазина было, нам было бы легче, - говорит жительница деревни Кильдишево Римма Федорова.

Екатерина Алексеева работает фельдшером в деревне почти 40 лет. Говорит, дело своё любит и бросать не собирается. Но если бы ФАП все-таки находился в центре населенного пункта, это облегчило бы ей работу. Сейчас в Кильдишево живут 218 человек, 36 из них — дети.

- Расстояние от медпункта 3 км у нас до конца деревни, - говорит фельдшер ФАПа в д. Кильдишево Екатерина Алексеева.

Вопрос переноса медпункта в центр деревни сельчане неоднократно обсуждали и на общих собраниях. В этом году ФАП здесь все-таки построят. Площадку под здание уже подобрали.

- Коммуникации подвели, воду. Согласовываем с Чувашэнерго, с Чувашсетьгазом прошли согласования. Запланировано начало строительства в апреле, и до 1 сентября мы должны сдать, - прокомментировал глава Кильдишевского сельского поселения Николай Алексеев.

Кроме того, в Кильдишево заасфальтируют улицу Школьную, которая как раз и будет вести к новому ФАПу. Всего в Чувашии в этом году появится 26 новых фельдшерско-акушерских пунктов.