ГТРК Чувашия / Чувашские школьники знакомятся с возможностями искусственного интеллекта
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:09   3°   $63.95 €71.13

04.03.2019 19:02

Чувашские школьники знакомятся с возможностями искусственного интеллекта

#урок цифры #школьники #сбербанк #искусственный интеллект #it-технологии

В Чувашии реализуется проект, который знакомит школьников с возможностями искусственного интеллекта. В рамках всероссийской акции занятия прошли и в чебоксарской школе №12. На открытом «уроке цифры» побывала наша съемочная группа.

Оксана Замятина, Михаил Солин

Цифровизация, автоматизация, интеллектуальные машины – эти слова многим ребятам уже знакомы. Аня Гришина учится в 6 классе и с будущей профессией пока не определилась. Вероятнее всего, это будет хореография, делится школьница, и активно применяет современные технологии в своем увлечении.

- С помощью искусственного интеллекта можно добыть в тех же компьютерах, смартфонах, уроки танцев там можно найти бывает тоже. Забиваю различные виды танцев и учу сама, - делится ученица школы №12 г. Чебоксары Анна Гришина.

На «уроке цифры» говорили об областях применения сферы IТ и перспективах ее развития. В формате открытого диалога своим мнением делились представители компаний, которые активно внедряют современные технологии в своей работе.

- Сегодня был один из таких уроков, - говорит управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский, - где была возможность поговорить о начальном погружении в цифровой мир. Было очень интересно видеть, слышать то, что интересует наших детей, они задают интересные вопросы, их в основном интересует будущее.

Заменят ли людей роботы и что станет с профессиями, которые есть сейчас? Ребята получили ответы на многие вопросы.

- Искусственный интеллект от слова искусство, - рассуждает ученик школы №12 г. Чебоксары Александр Окунев, - это было создано человеком, самим же человеком, у которого есть биологический интеллект. Именно поэтому искусственный интеллект никогда не сможет заменить человеческий.

- Он в первую очередь заменит простейшие операции, а профессии, связанные с творчеством, наукой, он в обозримом будущем заменить никак не может, - отмечает генеральный директор компании «Кейсистемс» Алексей Матросов.

Кадры для цифровой экономики готовятся именно в школе, отметил министр образования Чувашии Сергей Кудряшов. Проект «Уроки цифры» поддержали федеральные министерства просвещения, а также цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

- Очень приятно, что зачинателями таких проектов являются крупные корпорации, в том числе Сбербанк, который действительно свои современные технологии использует в финансовой деятельности и приобщает наших учащихся. Я думаю, за этим будущее, поскольку на уровне школьного образования необходимо, чтоб наши дети погружались в будущую профессию, - рассказал министр образования Чувашии Сергей Кудряшов.

Акция стартовала в конце прошлого года и в ней уже приняли участие более 20 тысяч школ России. «Уроки цифры» в школах Чувашии будут проходить раз в месяц до мая 2019 года. Каждый из них будет посвящен развитию ключевых навыков цифровой экономики: нейросети, управление проектами и безопасность в интернете.