Необычная выставка в Художественном музее расскажет, из каких чашек чай вкуснее

В Чувашском художественном музее открылась новая выставка. В ней оригинально все: от названия «Съешь еще этих мягких французских булок да выпей чаю» до содержания. Экспозиция – настоящее исследование на тему чаепитий в культурах разных стран: от посуды до мебели. Представлен как уникальный фарфор от знаменитых заводов, так и работы местных мастеров-керамистов. Из каких чашек чай все же вкуснее, расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Все нюансы восточных чайных традиций знает мастер-керамист Александр Ермаков. И это не только самая известная китайская церемония, но и японская, и корейская. Александр часто сам организует традиционные чаепития для друзей.

- Это культура общения, - говорит керамист Александр Ермаков, - можно посидеть, поговорить, это процесс, который длится, не просто – разлил по кружечкам и попил с вкусняшками, это, в первую очередь, здоровая альтернатива алкогольному застолью.

И посуду Александр делает по всем канонам. Вот это набор для классической чайной церемонии. Выполнен в любимой технике мастера – нерикоми. Ее еще называют «агатовая керамика» – за сходство c узорами на камне. Правда, вместо традиционных ручек у чайников – деревяшки. Но не простые. Это так называемый дрифтвуд – коряги, выброшенные морем, пропитавшиеся солью и ставшие твердыми, как камень.

У каждого мастера – свой взгляд на посуду для чаепития и даже целая философия. Кто-то предпочитает огромные кружки, из которых можно пить чай целый день, кто-то миниатюрные на один-два глотка. Отличаются и техники изготовления. Но в одном керамисты солидарны: из чашек ручной работы любой напиток вкуснее.

- Она сделана собственными руками, ты вкладываешь в нее душу, эмоции, поэтому это вкуснее в разы, и глина – это природный материал без примесей, все экологично, - рассуждает керамист Ольга Яковлева.

Здесь также можно увидеть, насколько разные предпочтения в выборе посуды для чаепития у современных людей – кружки стеклянные, керамические, фарфор: самых разных форм и объемов.

Есть здесь и такой необычный экспонат – кружка, условно называемая «зэчка», в ней еще совсем недавно – три недели назад – варили настоящий чифир.

Тут же представлен и тот самый, правильный чай для тюремного напитка – индийский мелколистовой. Любопытна также коллекция подстаканников самых разных лет. В поездах, кстати, это полезное изобретение появилось в 1892 году.

- Мы решили копнуть глубже в традицию, в историю, начали исследовать чаепитие где-то с конца 19 века, когда чай стал распространенным, доступным не только для обеспеченных людей, но и простых ямщиков, дворников, - рассказала куратор выставки Мария Готлиб.

Здесь можно увидеть и мебель – буфет из коллекции музея, стулья, картины на тему чаепитий, уникальные предметы сервизов 18-19 веков с известных фарфоровых заводов, гжельскую керамику. Чайная культура настолько разнообразна, что уместить все в одном месте невозможно. Узнать еще больше об истории и современных тенденциях все желающие смогут на чаепитиях и мастер-классах, которые будут проходить в рамках выставки.