ГТРК Чувашия / В плену у бездорожья: жители деревни Шумшеваши Красночетайского района оказались заблокированы гигантскими сугробами
Версия сайта для слабовидящих

18 октября 2019 09:32   9°   $64.01 €70.90

04.03.2019 15:41

В плену у бездорожья: жители деревни Шумшеваши Красночетайского района оказались заблокированы гигантскими сугробами

#бездорожье #сугробы #снегоуборочная техника #общероссийский народный фронт

Жители одной из деревень в Красночетайском районе всю зиму пытаются выбраться из гигантских сугробов. Дело в том, что с того момента, как там выпал первый снег, спецтехнику там видели всего 3 раза, при том, что из бюджета деньги на уборку выделяют регулярно. А тем временем, в деревню Шумшеваши не доезжают ни врачи, ни пожарные, а сами жители оказались заблокированы снежными заносами. Этой проблемой заинтересовались члены Общероссийского народного фронта. Вместе с ними на месте работала наша съемочная группа.

Мария Никифорова, Вадим Владимиров

- Как у нас дорогу очищают: трактор доехал до этого места, дальше не смог пробиться, обратно назад сдал, развернулся и уехал.

Разворачивается и уезжает отсюда не только трактор. Ни скорая помощь, ни спасатели дальше этого места не проезжают — просто застревают в сугробах.

Автолюбители оставляют свои машины у трассы и идут, точнее, пробиваются к своим домам.

- Домой заехал и все. Трактор прошелся, весь снег в кучу эту глыбу оставил. Радиатор и кондиционер полетел. Вот, в сервисе стоит машина. На 15 тысяч рублей пока, - рассказывает житель деревни Шумшеваши Юрий Сергеев.

80-летняя Ольга Ивановна эту зиму как отшельница просидела в четырех стенах своего дома. Вспоминает: порой заметало так, что калитку ворот было не сдвинуть. Дойти до соседнего сарая, чтобы покормить скотину, для нее настоящее испытание.

- Куда выходить? Упаду, дороги нет, дорогу не делают.

Мария Никифорова, корреспондент:

- Чтобы проверить толщину сугробов, активисты ОНФ решили докопаться до сути, то есть до основания. Получилась такая яма. Ее глубину я замерю на себе. Для понимания, мой рост — 1 метр 67 сантиметров. По таким сугробам жителям и приходится ходить.

По условиям содержания сельских автомобильных дорог ширина проезжей части должна быть прочищена не меньше, чем на 3 метра, а допустимая толщина снежного наката - не более 10 сантиметров. Здесь значения превышены в 10 раз, говорят общественники. И это притом, что деньги на содержание участка глава сельского поселения получает регулярно.

- Как правило, муниципалитеты заранее подписывают договоры с подрядчиками, обычно на целый год, на содержание автомобильных дорог и улиц населенных пунктов. Налицо нарушение либо контракта, либо отсутствие самого контракта. То есть нецелевое использование бюджетных средств. Мы знаем, что бюджетные деньги на эти цели должны выделяться, - отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чувашии Илья Васильев.

Но, по словам главы администрации сельского поселения, улицу регулярно очищают. Просто общественники приехали в деревню в неподходящий момент — после сильной вьюги.

- Вы у нас тут не живете, просто у нас за час может тут так замести. С 1 января по 31 января акты я подписала, - утверждает глава Большеатменского сельского поселения Татьяна Артемьева.

- Ну, у вас дорога не чистилась, как вы могли подписать акты? У вас 90 сантиметров снега за день никак не может набраться.

- Мы же специально ее не оставляем неочищенной.

На вопрос общественников, сколько еще местные будут находиться в плену у бездорожья, ничего вразумительного глава администрации ответить не смогла. А к слову, Президент страны Владимир Путин в своём «майском указе» заявил о необходимости технологического прорыва, в том числе и в сельской местности. Вот в Шумшевашах и прорываются. Сквозь снежные заносы к своим домам.