ГТРК Чувашия / Заново жить и ходить: в Чувашии создана сеть сосудистых центров, где успешно спасают людей
Версия сайта для слабовидящих

18 ноября 2019 19:08   4°   $63.89 €70.41

26.02.2019 20:09

Заново жить и ходить: в Чувашии создана сеть сосудистых центров, где успешно спасают людей

#медицина и здоровье #сосудистые центры #реабилитация

Каждые десять секунд инсульт уносит жизнь одного человека. Сердечно-сосудистое заболевание — на первом месте среди причин смертности в мире. В республике создана сеть сосудистых центров, где успешно спасают людей. Наша съёмочная группа познакомилась с теми, кто учится заново жить и ходить, и кто им в этом помогает.

Евгения Зиновьева, Татьяна Леонтьева, Борис Андреев

В этом кабинете, больше похожем на кухню, пациенты учатся обращаться с предметами домашнего обихода: держать нож, пользоваться выключателями и краном для воды. Любовь Кротова оказалась в реабилитационном отделении ГКБ №1 после инсульта. Поступила сюда почти две недели назад с параличом всей правой части тела. Женщина рассказывает: на восстановление уже и не надеялась. Но врачи поставили её на ноги уже на третий день.

Движение пошло у меня, стала чувствовать стопу. И думаю, - говорит Любовь Кротова, - буду шагать, потому что тут много упражнений делают: и физических, и на разных агрегатах.

«Агрегатов» для восстановления утраченных способностей в отделении действительно немало. Например, при помощи этого компьютерного тренажера к пациенту возвращаются быстрая реакция и резкость движений. А на этом — люди, перенесшие инсульт, заново учатся ходить.

- Легко ходить, да.
- А как часто на этом аппарате тренируетесь?
- Каждый день, пока здесь лежу.

При правильной и своевременной реабилитации, говорят врачи, каждый пятый пациент после инсульта возвращается к прежнему ритму жизни. Остальные же, к сожалению, будут иметь ту или иную степень нетрудоспособности. Врачи реабилитационного отделения больницы стараются максимально восстановить каждого пациента.

- Наше отделение представлено специалистами грамотными и высокотехнологичным оборудованием с биологически обратной связью, и у пациентов восстанавливается ходьба, речь, движение верхних и нижних конечностей. Этот комплексный подход позволяет в короткие сроки восстановить пациента, - говорит заведующий реабилитационным отделением ГКБ №1 Кирилл Нестерин.

- Здравствуйте! Как себя чувствуете?
- Хорошо, Мариночка.
- Я вам сейчас магнит поставлю.

Это травматологическое отделение ГКБ №1, здесь тоже используются реабилитационные технологии. В этой палате лежат пациенты, которые перенесли операции на суставах. Валентине Кожендаевой на днях заменили колено на эндопротез. Сейчас она проходит физиотерапевтическое лечение.

- Реабилитация проходит прекрасно. Делается всё, чтобы мы встали на ноги, - говорит Валентина Кожендаева.

- У всех пациентов повышается качество жизни. Порядка 85% пациентов уходит с результатом высоким и удовлетворительным, - отметила заведующая травматологическим отделением ГКБ №1 Мария Алексеева.

Достигать высоких результатов врачам помогает новейшее оборудование. Например,такой компрессионный костюм способствует укреплению стенок сосудов на ногах. А вот на этом аппарате пассивно разрабатывают сустав после хирургического вмешательства. В отделении отмечают: после реабилитации у пациентов, в чьих ногах и руках стоят протезы, уходит страх и приходит понимание, что они готовы к жизни без боли.