ГТРК Чувашия / Усилие врачей и поддержка близких: чувашские медики помогают пациентам справиться с алкогольной зависимостью
Версия сайта для слабовидящих

19 ноября 2019 02:44   4°   $63.75 €70.53

19.02.2019 19:36

Усилие врачей и поддержка близких: чувашские медики помогают пациентам справиться с алкогольной зависимостью

#медицина и здоровье #алкоголь #минздрав

70% российских мужчин трудоспособного возраста умирают из-за употребления алкоголя. Такие данные приводит Министерство здравоохранения страны. В Чувашии больше 20 тысяч человек имеют зависимость от алкоголя (это только по официальным данным), 80% из них мужчины. Как в республике помогают таким людям и есть ли от этого польза, выясняла наша съёмочная группа.

Вероника Павлова, Елена Дмитриева, Семен Антонов

- Мне через две недели 70 лет, - говорит Владислав Родионов, - и всю свою сознательную жизнь я был нетрезвым.

Сегодня Владислав Родионов не боится на камеру рассказывать о своей зависимости. Два года назад мужчина потерял жену, и от горя запил. Но помощь подоспела вовремя. Дочь привела отца к специалистам.

- Я скажу, что моя жизнь перевернулась на 180 градусов, - признаётся Владислав Родионов. - Благодаря групповым занятиям я стал смотреть на мир не сквозь призму алкогольной бутылки, я посмотрел на мир с открытыми глазами.

Владислав Родионов каждую неделю посещает групповые терапевтические занятия. Коллег по «несчастью» он называет соратниками. Вместе они ездят в районные больницы и рассказывают другим зависимым, как избавиться от тяги к спиртному. Алексей (имя по просьбе мужчины изменено) уже 12 лет не пьет, но все равно приходит на занятия. Говорит, что своим примером хочет показать, что жить можно и не под градусом.

- В последние годы и в семье, и на работе ощущается прогресс. И я этому рад.

- Лечебные занятия проводим в этих клубах вечером, чтобы всем было удобно, - рассказывает главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина. - Мы понимаем, что зависимость – это проблема не самого пациента, а еще и его семьи. И если не подключать родственников, то на успех можно не рассчитывать.

Для людей, проходящих лечение от алкогольной зависимости, нужны специальные условия реабилитации. В этом кабинете пациенты слушают успокаивающую музыку. А это – специальная spa-капсула. Ее используют отнюдь не для косметических процедур, а с целью очищения организма от вредных веществ.

Это БСМП. В отделение острых отравлений доставляют самых разных пациентов. Нередко их находят без сознания прямо на улице. Именно здесь им оказывают экстренную помощь.

- Преобладают мужчины до 80%. Количество женщин заметно уменьшилось на 15%. Подростков за год поступило 14 человек, до 14 лет около 20. Это меньше, чем в прошлые годы. Радует нас это. Значит меры по профилактике действуют, - говорит заведующая отделением острых отравлений БСМП Александра Прохоровская.

В чебоксарской районной больнице врачи круглогодично проводят среди населения анкетирование. Они уверены, оно помогает выявить зависимость на ранних стадиях.

- Было выявлено 219 пациентов, имеющих риск пагубного потребления алкоголя. Из них 32 человека направлены к психотерапевту, наркологу, - рассказала главный врач Чебоксарской районной больницы Елена Петрова.

Врачи убеждены: главное – не упустить момент и помочь пациенту справиться с зависимостью вовремя. А в этом деле важны и усилие врачей, и поддержка родных и близких.