Аграрии и специалисты Россельхозцентра обсудили вопросы подготовки к весеннему севу

Готовы ли аграрии к весенне-полевым работам, в каком состоянии находятся семена и как уберечь урожай от вредителей? Об этом говорили на семинаре, который прошел в Чувашской сельхозакадемии. Вместе с агрономами и фермерами предложения специалистов Россельхозцентра и ученых выслушала наша съемочная группа.

Евгения Зиновьева, Виктор Степанов

В прошлом году в Чувашии собрали больше 630 тысяч тонн зерна и почти 390 тысяч тонн картофеля. Показатели неплохие, подчеркнул министр сельского хозяйства республики, но могут быть и выше. Для этого нужно вовлечь в оборот заброшенные земли, обновить устаревшую технику и повысить плодородие почвы. В регионе для аграриев работают программы господдержки, но участвовать в них соглашались не все: не устраивали слишком жесткие условия.

- В Чувашии господдержка была на уровне 10 миллионов на известкование, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, - к сожалению, она до конца не осваивалась. Возмещали 80% затрат на покупку химмелиорантов. Теперь на федеральном уровне должна появиться господдержка, включая транспортировку. Теперь вас услышали, и эта форма поддержки появится.

На господдержку сельхозтоваропроизводители рассчитывать могут, но думать наперед им никто не мешает. Ставку, говорят специалисты, надо делать на качество семян. Например, эту пробирку с микрорастением привезли из Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Уже через сезон из нее можно получить вот такой семенной материал. Он, говорят в Россельхозцентре, практически не подвержен вирусам и инфекциям. Правда, стоят клубни недешево, но вложения оправданные. Пока в Чувашии их используют в Вурнарском и Ядринском районах.

За тем, семена какого качества в итоге попадут на поля, следят специалисты Россельхозцентра. Они проверили больше 46 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Кондиционными признали 72% посевного материала. В остальных нашли сорные растения и мусор. Проверили специалисты и то, как на полях сохранились озимые. В Россельхозцентре по Чувашии отмечают, в плохом состоянии находится четверть посевов.

- Это связано, прежде всего, с прошлогодней засухой в прошлом году в южных районах Чувашии, - объясняет руководитель филиала Россельхозцентра по Чувашии Николай Малов, - в Бытыревском, Комсомольском, Яльчикском, Алатырском, Порецком районах посевы находятся всё еще в фазе восхода, то есть еще они должны развиваться. В этом году снежный покров высокий, я думаю, воды будет много весной, и при теплой погоде они должны пойти.

О стремительной смене климата и зависящей от нее фитосанитарной обстановке в стране на совещании говорил заместитель генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов России Виктор Старцев. Он считает, что именно из-за потепления растет количество вредителей и возбудителей ранее неизвестных болезней.

- Мы должны быть заранее готовы, мы заранее должны просчитывать и карантинные мероприятия, и меры борьбы – это технологии. Здесь должны подключиться все заинтересованные стороны, - высказался заместитель генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов России Виктор Старцев.

5 лет назад фермеры юга России не могли вывести с плодовых и овощных культур коричневого мраморного клопа. К тому времени вредитель оставил Абхазию без половины урожая мандаринов. Искоренить его помогли правильные методы борьбы.

До Чувашии полчища коричневых клопов не добрались. У специалистов регионального Россельхозцентра вызывает опасение разросшийся по всей территории республики борщевик (сорняк признали опасным и для человека, и для животных). Для искоренения злостного вредителя новых технологий не изобрели. Пока с ним борется человек с триммером.