ГТРК Чувашия / Без скальпеля и разрезов: чебоксарские урологи осваивают новый вид хирургического вмешательства
Версия сайта для слабовидящих

18 ноября 2019 01:34   2°   $63.89 €70.41

25.01.2019 18:42

Без скальпеля и разрезов: чебоксарские урологи осваивают новый вид хирургического вмешательства

#медицина и здоровье #операция

Урологи республики начали осваивать новый ТУР – так называется операция – трансуретральная резекция. Сегодня в операционной БСМП состоялся мастер-класс ведущего уролога России Федора Севрюкова. За действиями ученого следили его коллеги-хирурги и в операционной, и в актовом зале клиники, где шла прямая трансляция. С подробностями Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Степанов

Суть операции в том, что хирург не применяет скальпель вообще. С помощью лапароскопических инструментов и видеокамеры все манипуляции проводятся внутри организма.

- Баланс белого цвета. Это важный момент.

Камера с высоким качеством изображения помогает хирургу увидеть состояние мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Через внутренний доступ удаляется аденома предстательной железы, можно буквально в пыль раздробить камни в почках и не надо проводить тяжелые травматичные операции.

- Мы хотим, - говорит главный уролог центральной дирекции здравоохранения Горьковской дирекции здравоохранения, Дорожной клинической больницы станции Нижний Новгород ОАО «РЖД» Федор Севрюков, - чтобы пациенты оперировались без скальпеля, без разрезов и вернулись к нормальной жизни уже через несколько дней, а не недели и месяцы, как это было раньше. И эту задачу мы выполним.

Новый прорыв в хирургическом лечении урологических болезней стал возможным в рамках реализации проекта «Мужское здоровье». Ровно год назад в Чебоксарах побывал ведущий уролог страны Олег Аполихин, один из инициаторов проекта. С прошлого года врачи БСМП стали осматривать и консультировать мужчин на предмет выявления патологии, многие уже прошли лечение, некоторые уже готовятся к операции по новой технологии.

- Наши специалисты уже обучены, и в течение года, благодаря ученому мирового уровня Федору Анатольевичу Севрюкову, мы освоим новую технологию, - рассказал заместитель главного врача БСМП Сергей Анюров.

Первой ласточкой в проекте БСМП стала не случайно – в ее структуре сейчас и бывшая клиника Северная, и Красноармейская больница. Пилотная площадка объединила городское и сельское здравоохранение. В скором времени врачи будут готовы распространить опыт медосмотров мужчин, алгоритмы лечения на всю республику. Хирурги уже определили, что таких высокотехнологичных операций, как сегодняшняя, понадобится не менее трехсот ежегодно.