ГТРК Чувашия / В Министерстве образования Чувашии рассказали о нововведениях в сдаче ЕГЭ
Версия сайта для слабовидящих

19 ноября 2019 03:45   4°   $63.75 €70.53

17.01.2019 19:57

В Министерстве образования Чувашии рассказали о нововведениях в сдаче ЕГЭ

#егэ

Больше 6 тысяч семисот выпускников школ Чувашии в этом году будут сдавать ЕГЭ, а 12 тысяч девятиклассников пройдут через основной государственный экзамен. Первые испытания школьники уже преодолели: в декабре они писали сочинение как допуск к ЕГЭ. 13 февраля нововведение ждет и девятиклассников - это итоговое собеседование по русскому языку. О том, что еще изменилось в государственной аттестации, журналистам сегодня рассказали в Министерстве образования республики.

Н. Андреева, В. Степанов

Чтение вслух, пересказ текста, монолог по теме и диалог с экзаменатором. Так, в этом году у девятиклассников будут проверять навыки спонтанной речи. Бояться собеседования не надо, говорят в Министерстве образования. Чтобы успешно пройти испытание, нужно набрать не меньше 10 баллов из 19. Более того, у девятиклассников будет несколько попыток - 13 февраля, 13 марта и 6 мая.

- Это просто возможность поговорить с выпускниками, узнать их возможности к общению. Мы говорим, что дети общаются в основном через компьютер, - отметила заместитель министра образования и молодежной политики ЧР Алевтина Федорова.

Главное изменение для одиннадцатиклассников - в ЕГЭ по математике. В этом году выпускники не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен. Им придется выбрать только один уровень. Первый — для тех, кто не собирается поступать на технические специальности, второй, посложнее, - для учеников, которым математика понадобится в вузе. Еще из нововведений: если школьника поймают со шпаргалкой на экзамене по выбору, то пересдать его можно будет только через 2 года. В Министерстве образования подчеркивают: ЕГЭ пугаться не стоит. Сдать экзамен вполне возможно, не прибегая к помощи репетиторов.

- Репетиторство не нужно для ЕГЭ, - уверяет ректор Чувашского государственного педагогического университета Владимир Иванов, - это рассчитано на среднего ученика, ученик, который учится на 4 и 5, спокойно сдаст. Есть потребность родителей, они переживают больше, чем дети. Они начинают накручивать, еще с детского сада начинают готовиться к ЕГЭ.

Студент ЧГУ Алексей Георгиев доказал себе и своим родителям, что сможет сдать экзамены без репетиторов. Элективный курс в школе, самоподготовка и дисциплина. Алексей считает, что именно это и помогло получить на ЕГЭ по математике 70 баллов.

- Родители хотели, чтобы я занимался с репетиторами, они считали, что я недостаточно готов. Я знал, что смогу получить достаточно баллов, - говорит студент ЧГУ Алексей Георгиев.

- ЕГЭ сдать возможно без репетиторов, но не всем. Есть слабоватые ученики, которые отвлекаются от учебы, - говорит студент ЧГУ Михаил Михайлов.

ЕГЭ должно перестать быть страшилкой, говорят чиновники. Это стандартный экзамен, к которому просто надо готовиться. В том числе и психологически. Например, в ЧГУ в весенние каникулы пройдут бесплатные репетиционные экзамены по 8 предметам. Принять участие в них могут и родители. После сдачи ЕГЭ педагоги проведут разбор ошибок.