На базе Чувашского госуниверситета прошла региональная олимпиада для школьников по химии

Сегодня на базе Чувашского госуниверситета прошла региональная олимпиада для школьников по химии. Республиканский этап для учащихся 9,10 и 11 классов длился два дня. Сначала ребята проверили общие знания – выполняли тестовые задания и только после этого их допустили к самому интересному – химическим экспериментам.

Вероника Павлова, Семен Антонов

Восемь разных склянок с химическими веществами. На вид они все одинаковые и различить их можно лишь по номерам. За пять часов школьникам нужно определить, что именно находится в этих сосудах.

- Есть разные соли, у которых есть похожие свойства, осадки, реакции. Например, индикатор может окрашиваться в два цвета и потом нужно делать другую реакцию, - рассказывает участница олимпиады Александра Шутова.

По словам организаторов, этот этап больше всего нравится школьникам. Поэтому многие именно здесь получают максимальные баллы. Проводить опыты без защитной одежды здесь не рекомендуют, так же как и подсматривать ответы у соседа.

- Подсмотреть результаты – нельзя. Методика у всех общая, но составы у них разные, - говорит доцент кафедры органической и фармацевтической химии ЧГУ Татьяна Васильева.

Прежде чем попасть на республиканскую олимпиаду каждый ученик у себя в школе, а затем в районе доказывал, что он лучше других разбирается в химии. С ребятами, увлекающимися наукой, регулярно занимаются не только школьные педагоги, но и преподаватели вузов.

Подготовка к олимпиаде проходит на очень серьезном уровне. Это лаборатория химфака. Здесь для школьников проводят экскурсии. Например, на этом оборудовании можно проводить безопасные химические эксперименты. Почему? Потому что все химические реакции протекают внутри прибора. Поэтому можно не бояться ни ожогов, ни травм.

- Наш факультет ценится и на европейском уровне. Если МГУ на 127 месте, то наш числится на 3 месте, - отметил декан химико-фармацевтического факультета ЧГУ Олег Насакин.

В прошлом году чувашские школьники чуть-чуть не дотянули до призовых мест. На этот раз организаторы надеются, таких промашек не будет.

- В прошлом году никого не было. Одному мальчику не хватило буквально полбалла. А в последующие года всегда были призеры. Надеемся, - говорит организатор олимпиады, старший методист Центра внешкольной работы «Эткер» Евгений Иванов, - что в этом году получится.

На этой неделе школьников ожидает тестирование еще по двум предметам: истории и экономике. Олимпиадный марафон продлится вплоть до конца февраля. Но для победителей регионального этапа испытания не заканчиваются. Они будет представлять республику на федеральном уровне.