После трагедий в городах Магнитогорск и Шахты депутаты предложили узаконить установление системы «газ-контроль» в новостройках и при капитальном ремонте многоэтажек / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

16 декабря 2019 13:30   -4°   $62.55 €69.86

14.01.2019 19:38

После трагедий в городах Магнитогорск и Шахты депутаты предложили узаконить установление системы «газ-контроль» в новостройках и при капитальном ремонте многоэтажек

#бытовой газ #взрыв бытового газа #газ-контроль #депутаты

Газовые плиты должны иметь опцию автоматического отключения в случае утечки газа. К такому мнению пришли депутаты Госдумы после трагедий, случившихся в канун Нового года в Магнитогорске и сегодня утром в городе Шахты Ростовской области. Напомним, там из-за взрыва бытового газа обвалились подъезды многоэтажек, погибли люди.

В. Алексеева

Депутаты предлагают устанавливать в новостройках только газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки голубого топлива. Систему «газ-контроль» планируют ставить и при капитальном ремонте многоэтажек. Об этом сообщает газета «Известия».

Разработку изменений в законодательство инициировала председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она подчеркивает: ничто не мешает людям и сейчас приобрести плиты, оснащенные системой «газ-контроль».

Но за этим должны следить контролирующие структуры. К тому же, если появится норма закона, то за нарушения будут следовать санкции – аргументирует свою позицию Галина Хованская в интервью газете «Известия». Министерство строительства и ЖКХ России, в свою очередь, предлагает увеличить содержание одорантов в газе. Это нужно, чтобы сделать запах голубого топлива более выраженным. Сейчас все варианты прорабатываются законодателями.