Представители чувашской диаспоры традиционно приняли участие в праздновании старого Нового года вместе со всеми национально-культурными обществами Севастополя / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

15 декабря 2019 16:35   -4°   $62.55 €69.86

14.01.2019 19:07

Представители чувашской диаспоры традиционно приняли участие в праздновании старого Нового года вместе со всеми национально-культурными обществами Севастополя

#национально-культурные общества #севастополь #чувашская диаспора #старый новый год

У представителей национально-культурных обществ Севастополя есть традиция встречать старый Новый год вместе. Они готовят угощения, надевают национальные костюмы, поют и танцуют. И каждый год в этом празднике участвуют представители чувашской диаспоры. Репортаж нашего севастопольского коллеги Олега Смирнова.

Олег Смирнов, Александр Соловьев, «Вести-Севастополь»

Участник русского национального общества целует в щеку участницу немецкого национального общества, утверждая, что они не были прежде знакомы.

Спонтанный эпизод за несколько минут до праздника. Начинать новый год вместе для национальных обществ в Севастополе такая же традиция, как и надевать народные костюмы.

- Попеть, сплясать национальные танцы всех народов, проживающих в Севастополе, а тут у нас и караимы, и крымчаки, греки, мордва, чуваши, поляки, немцы - да всех не перечесть, - говорит директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская.

Нет здесь места политическим противоречиям. Даже с народными танцами так - начинает исполнять одна национальная община, и тут же присоединяются все желающие.

Накануне Нового года по старому стилю русская община Севастополя показывает, каким было в старину щедрое застолье.

На праздничном столе - непременный пирог. Его украсили сценами из зимней жизни. Русская тройка сани с подарками и карусель. И всё это не просто декорации, а съедобная часть угощения.

И, конечно, самовар. Только так чай получается по-настоящему крепким и душистым.

- В нем была труба. Сюда засыпался уголь, дровишки, шишки зачастую, нагревали, и таким образом вся семья по вечерам собиралась, - продемонстрировала участник общества русской культуры г. Севастополя Вера Парфентьева.

- Основное блюдо, которое делали только на Рождество называется юва, то есть гнездо. Это благополучие, начало новой жизни. Внутрь теста клали кусок меда или карамели и выпекали. Оно может быть круглое, может быть в виде цветочка, - рассказала заместитель председателя общества чувашской культуры г. Севастополя Анна Тимофеева.

Вино, угощения и пожелания счастья. Грузинское общество на празднике знакомит со своим традиционным новогодним украшением ёлкой-чичилаки.

- Это обязательный атрибут. Приносит богатство, уют, - рассказывает участник общества грузинской культуры г. Севастополя Элисо Начкевия.

А в чем-то национальные традиции очень похожи. Без переводчика понятно - это колядки. Исполняют их севастопольские молдаване, но вскоре в праздничное действие уже оказываются вовлечены все.

- 193 народа проживает на территории Российской Федерации. 103 народа проживает в городе Севастополе. И каждый из них любит Россию по-своему, - говорит начальник отдела департамента общественных коммуникаций г. Севастополя Владимир Колесников.

Греки и немцы, чуваши и эстонцы, армяне и караимы - каждый здесь хранит свои традиции и при этом с радостью делится ими. Ведь культурными обмен всегда такой: чем больше отдаешь, тем богаче становишься.