В правительстве Чувашии обсудили рост цен на продукты и на коммунальные услуги / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

16 декабря 2019 13:48   -4°   $62.55 €69.86

14.01.2019 17:18

В правительстве Чувашии обсудили рост цен на продукты и на коммунальные услуги

#цены на продукты #коммунальные платежи #правительство чувашии

Какие продукты питания в Чувашии дорожают? С чем это связано и можно ли предотвратить рост цен? Эти вопросы сегодня обсуждали в Доме правительства республики.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

В Минэке Чувашии отмечают: в прошлом году сильнее всего выросли цены на белокочанную капусту, пшено, сахар. В конце года практически во всех регионах страны вдруг подорожали яйца. Чувашия не стала исключением. По итогам прошлого года индекс потребительских цен составил почти 105 процентов.

- Факторами роста цен стали ослабление курса рубля, повышение ставок акцизов на табачные изделия, нефтепродукты, рост инфляционных ожиданий населения и повышение спроса на товары длительного пользования, - прокомментировала врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Светлана Ананьева.

Чтобы цены не росли как на дрожжах, нужно создать конкурентную среду, считает глава республики Михаил Игнатьев. Он отмечает: жители республики могут выгодно покупать продукты на ярмарках выходного дня или в фирменных магазинчиках производителя.

- Максимально надо делать так, чтобы покупатели могли находить производителей по прямой схеме, без розничных наценок. И дальше уже двигаться, - произнес Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Стоит отметить, что в Чувашии есть ряд продуктов, которые в прошлом году подешевели. Среди них — свежие помидоры, огурцы и картофель, а также гречка, макароны и черный чай. Более того, цены на свинину и сыр сейчас самые низкие в России.

Также на совещании обсудили рост цен на коммунальные услуги в этом году. Так, тариф на электроэнергию для горожан с 1 января вырастет на 5 копеек, а с 1 июля еще на 6 копеек. Для сельских жителей в первом полугодии тариф вырастет на 3 копейки, во втором — еще на 4. Газ подорожал на 9 копеек. Летом его цена согласно прогнозу вырастет еще на 11.

В Доме правительства подчеркивают: власти республики продолжат субсидировать коммунальные платежи малоимущим. В этом году на эти цели заложено 300 с половиной миллионов рублей.