Не простые, а золотые: с чем связано существенное подорожание яиц? / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

16 декабря 2019 00:18   -4°   $62.55 €69.86

14.01.2019 17:06

Не простые, а золотые: с чем связано существенное подорожание яиц?

#цены на продукты #подорожание яиц

Еще в конце прошлого года в республике существенно подорожали куриные яйца. Похожая ситуация сложилась сразу в нескольких российских регионах. Производители говорят: всему виной растущая стоимость кормов, но специалисты не исключают, что имеет место банальный ценовой сговор. Из чего формируется стоимость продукта, как объясняют ценообразование производители и какие прогнозы дают аналитики, выяснила наша съемочная группа.

- Вчера по 50, сегодня по 80 - самый ходовой товар в магазинах Чебоксар становится все недоступнее. Цена за десяток яиц подскочила у нас в полтора раза. При таких ценниках ажиотажа в магазинах, мягко говоря, нет.

- Рост цен огромный по сравнению даже с концом прошлого года. Вообще, на все чувствуется рост цен: на мясо, овощи, а на яйца — в Пасху такого не было!

- Денег в кошельке не прибавляется, об этом говорит официальная статистика. А покупать хочется качественные продукты, а они дорожают быстрее всего, естественно, приходится покупать продуктов чуть меньше, чем хотелось бы.

- Подорожало, конечно, отборные брала – 70 рублей.

В Минсельхозе Чувашии объясняют такой скачок цен неурожайным годом, что повлекло за собой подорожание кормов.

- В этом году цены на фуражное зерно и на комбикорм у нас сложились выше прошлого года в среднем в 2 раза. Еще и бензин дорожает, увеличивается логистика, цены на транспортировку. Все это отразилось на конечной цене, - объяснила заведующая сектором регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Чувашии Ольга Сергеева.

Но федеральные аналитики считают, что причиной такого скачка стало желание торговых сетей побыстрее получить прибыль на фоне ожидания спроса на яйца перед праздниками. Других причин для этого не было. При этом местные чиновники подчеркивают: жалоб на стоимость продукта от покупателей ни в городскую администрацию, ни в Минсельхоз не поступало. Цены на продукты из «потребительской корзины» там мониторят регулярно. И сейчас наши цифры - средние по стране. Более того, после новогодних праздников местные производители стали даже опускать ценник. Поэтому жители республики вправе сами решить, у кого яйца круче.

- У городского населения есть выбор: они могут посетить наши рынки, ярмарки, где имеются торговые точки наших местных товаропроизводителей, - предложила начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары Фасиха Солдатова.

Народная тропа в «яичное царство» сейчас в основном проходит через рынки и ярмарки выходного дня. Люди здесь выстраиваются в очередь и уносят яйца ведрами.

- Очень даже устраивает, цена намного ниже, чем в магазине.

- Доступные. Я покупаю отборные яйца.

Сами поставщики и фермеры не скрывают, что в новой цене заложен сезонный фактор. Галина Бурцева имеет личное подсобное хозяйство в Моргаушском районе. Разведением кур-несушек на яйца она занимается 5 лет. Говорит, что скачок цен зимой - явление обычное.

- Дешевле никак не может быть, честно, - говорит фермер Галина Бурцева. - Потому что сейчас зима, куры в сарае. Там нужно сохранять тепло, свет, света не будет – нести не будут. Цена корма тоже - пшеница сейчас уже 10-12 рублей кг, а в прошлом году стоила 6-8 рублей кг.

А пока жители Чувашии гадают: какие продукты подорожают следом. Ведь в состав полуфабрикатов, многих хлебобулочных и кондитерских изделий входят те же яйца. Но, судя по ценникам, цепная реакция пока не запущена.