Законный отгул на прохождение медосмотра: в поликлиниках республики началась диспансеризация / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

16 декабря 2019 00:18   -4°   $62.55 €69.86

14.01.2019 16:59

Законный отгул на прохождение медосмотра: в поликлиниках республики началась диспансеризация

#диспансеризация

Сразу после праздников все поликлиники республики объявили о начале диспансеризации. С этого года работодатель обязан предоставить работнику день для прохождения медосмотра. Есть ли какие-то нововведения и в самой процедуре прохождения диспансеризации, выясняла Татьяна Иванова.

Т.Иванова, В.Синдеев

Медицинский осмотр можно пройти один раз в три года. Сначала предстоит беседа с врачом, в анкете несколько десятков вопросов, на которые лучше отвечать честно. От этого зависит, какие анализы и исследования назначит доктор. Минимум процедур назначают молодым пациентам, у которых нет хронических заболеваний. С возрастом спектр обследований увеличивается. Более того, врачи рекомендуют проходить медосмотр чаще, чем раз в три года.

- У нас есть виды обследования, которые проводятся раз в два года, например, маммография для женщин старше 50 лет, - рассказала главный врач Городской клинической больницы №1 Антонина Иванова.

А с 49 лет раз в два года и мужчинам и женщинам необходимо сдавать анализ на скрытую кровь. Алгоритм исследований для разных возрастных групп дает возможность врачам выявлять рак на ранних стадиях. Во многих поликлиниках кабинеты для диспансеризации расположены рядом, и осмотр можно пройти быстро. Георгию Германову в этом году 60, его возраст делится на три без остатка, и ему положено пройти диспансеризацию.

- Сердце, кровь, флюорографию, глазное давление, - озвучил список своих исследований пациент Городской клинической больницы №1 Георгий Германов.

За полчаса осмотра пациент прошел уже несколько процедур. Так что одного дня отгула вполне может хватить для осмотра. Кстати, людям предпенсионного возраста полагается два дня на диспансеризацию.

- Большой поток пациентов, но мы справляемся и приглашаем всех пройти диспансеризацию. Не надо откладывать на потом. Болезнь лучше профилактировать, чем лечить, - еще раз напомнила врач общей практики Городской клинической больницы №1 Елена Митина.

Если выявится какое-то заболевание, то врач назначит диагностические обследования, консультации других специалистов, вплоть до направления в ведущие республиканские клиники.