В Национальном музее открылась выставка «Новый год в старинном доме» / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

16 декабря 2019 13:28   -4°   $62.55 €69.86

14.01.2019 14:32

В Национальном музее открылась выставка «Новый год в старинном доме»

#культура #выставки и музеи #чувашский национальный музей #новый год #рождество

Сегодня – старый Новый год. Как готовились к празднику и отмечали его в купеческих семьях, рассказывает выставка «Новый год в старинном доме». Она открылась в Национальном музее Чебоксар.

Наталия Егорова, Елена Дмитриева, Семен Антонов

Выставка разместилась в бывшем особняке купца Ефремова, поэтому почувствовать атмосферу старины посетители могут на примере реального купеческого дома, где удалось сохранить предметы мебели, убранства.

- Сразу посмотрите на высоту потолков и на лепнину, которые сохранились на сегодняшний день – 4-метровые потолки.

Ёлка в купеческой гостиной, столы, накрытые к приходу гостей: в центре обязательно размещался самовар, вокруг – изысканный набор из фарфора. Чаепитие у купцов было едва ли не главным ритуалом дня, горячий напиток распивали по 15-20 раз. Купеческие семьи могли позволить себе гораздо больше, чем простые люди, кому праздник был явно не по карману. К примеру, живая ель была едва ли не предметом роскоши в 18-19 веке.

- Стоила очень дорого, - рассказывает куратор выставки Ольга Кушманова, - до 200 рублей, когда месячный доход земского доктора был 200-250 рублей.

Поход за елкой на рождественскую ярмарку для купеческого семейства также был настоящим ритуалом.

- Устраивались накануне Рождества, выбирали елку, приходила вся семья, пили сбитень, ели калачи, - добавляет куратор выставки Ольга Кушманова.

Не менее дорогими были и елочные игрушки, которые ценились как предметы искусства. Их привозили из-за границы. Как правило, они были покрыты настоящей позолотой или серебром. В старинных дворянских и купеческих семьях отмечали больше Рождество, чем Новый год. Готовились к празднику долго и тщательно – весь дом отмывался до блеска, менялись шторы.

- Все портьеры меняли, как дом мы сейчас готовим к Пасхе, чистим, был длительный процесс, - говорит куратор выставки Ольга Кушманова.

Купеческие дети находили подарки также под елкой. Развлекались они немного по-другому, чем современные ребятишки: время проводили в разных забавах. Например, играли в жмурки с колокольчиком.

- Мне понравилось, как украшали елку в 18 веке всякими сладостями.
- Я узнал, как в древние времена пили чай. Вприкуску, вприглядку.

Непременным атрибутом купеческого дома были такие музыкальные шкатулки. Вот этой, например, уже более 100 лет, а она до сих пор способна проигрывать мелодии.

Рождественские открытки, коллекции старинных колокольчиков, жестяные коробки из-под сладостей. Все это вовлекает посетителей в быт купеческого дома. Узнать еще больше интересных деталей о праздновании Нового года и Рождества в музее можно будет до 25 января.