ГТРК Чувашия / В новый год с новыми законами: как изменится жизнь россиян с 1 января
Версия сайта для слабовидящих

18 ноября 2019 19:09   4°   $63.89 €70.41

05.01.2019 17:23

В новый год с новыми законами: как изменится жизнь россиян с 1 января

#новые законы

С 1 января в силу вступили новые законы. Теперь билеты на поезда можно будет покупать по более низким ценам, налоги оплачивать без процентов, а оплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения помогут строительству дорог.

В. Вавилкин

Отныне россияне смогут покупать билеты на поезда дальнего следования по сниженным ценам. Однако вернуть такие проездные документы возможно только в трех случаях: если пассажир заболел, оборвалась жизнь одного из членов его семьи и если рейс вообще отменили. При этом стоимость железнодорожных билетов и в плацкартных, и в общих вагонах с нового года увеличилась почти на 4 процента.

Раньше оплачивать налоги без комиссии можно было лишь через личный кабинет на сайте налоговой службы. Но чтобы получить справку об оплате, приходилось пользоваться услугами банков и терминалов, при этом с людей удерживали комиссию. Отныне беспроцентно оплачивать налоги можно и в МФЦ.

Еще одно новшество касается имущественных налогов. Теперь на спецсчет Федерального казначейства можно перечислить любую сумму, не ожидая уведомления. Налоговая спишет столько, сколько нужно, а остаток вернут по заявлению в течение месяца.

Раньше штрафы за нарушение ПДД поступали в региональный бюджет, и руководство региона самостоятельно принимало решение, какая часть пойдет в дорожный фонд. Теперь же туда будут уходить все собранные с нарушителей деньги. По оценке правительства страны, средства помогут удвоить объемы строительства и реконструкции автомобильных дорог регионального и местного значения.