Никаких самовольных построек: чебоксарские депутаты будут следить за размещением киосков и павильонов / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

10 декабря 2019 13:59   1°   $63.72 €70.50

05.01.2019 17:02

Никаких самовольных построек: чебоксарские депутаты будут следить за размещением киосков и павильонов

#пожарная безопасность #депутаты

За тем, в каких местах и на каком расстоянии от жилых домов и учреждений должны стоять киоски с фруктами и павильоны с сувенирами, в столице Чувашии будут следить еще строже. Чебоксарские депутаты скорректировали схему размещения нестационарных торговых объектов в городе. С чем это связано, расскажет Евгения Зиновьева.

Евгения Зиновьева, Вадим Владимиров, Михаил Солин

После трагедии в торговом центре в Кемерове сотрудники Госпожнадзора по всей стране ужесточили требования безопасности, говорят народные избранники. Например, противопожарные разрывы между зданиями должны быть не менее 15 метров. В Чебоксарах эти нормативы соблюдены не на всех точках. Поэтому некоторые киоски и павильоны в городе придется перенести, отметили на очередном собрании депутатского корпуса.

- Им будут предоставлены новые площадки, - отмечает депутат Чебоксарского городского собрания Владислав Кригер. - Уже всё это будет решаться в компромиссном варианте, но оставлять их мы тоже не имеем права, так как нарушим тогда действующее законодательство.

Вообще в городе больше двух сотен нестационарных торговых объектов, судьба которых находится в «подвешенном» состоянии. Многие расположены на землях государственной или муниципальной собственности, поэтому если городские власти велят предпринимателям «съехать», придется прислушаться.

В ближайшее время должна проясниться ситуация и со строением на улице Водопроводной. Его начали стихийно возводить летом. Тревогу забили жильцы рядом стоящих домов. По словам начальника отдела земельного контроля столичной администрации Вячеслава Дмитриева, объект возведен самовольно. Законно ли предприниматель использует выделенные ему земельные участки, выясняли сотрудники Росреестра и прокуратуры. В результате на гражданина даже наложили 2 штрафа.

- Мы постоянно контролируем, здесь стояла будка, но её они убрали. Но ограда все равно на 60 квадратных метров находится на землях города. В связи с этим управление земельного контроля инициирует иск в суд с целью освобождения данного земельного участка, - рассказал начальник отдела земельного контроля администрации города Чебоксары Вячеслав Дмитриев.

В управлении земельного контроля отмечают: бизнесмен приобрел у города 2 участка. Первый ему выдали под ведение предпринимательской деятельности, второй – под парковку. Будущее кафе или, может быть, торговый центр стоит как раз на первом участке. И вроде бы всё законно. Но на возведение капитального здания разрешения бизнесмену никто не давал, подчеркивают в администрации.

- В настоящее время по поводу этого вопиющего случая проходят до сих пор судебные слушания. Я думаю, исходя из решения суда, будет принято решение, скорее, о его сносе, - высказался депутат Чебоксарского городского собрания Владислав Кригер.

Такой стихийно возникший «самовол» – случай в Чебоксарах единичный. Городские власти и депутатский корпус намерены с ним бороться, чтобы у других не возникало желания обходить закон.