ГТРК Чувашия / В Ибресях реконструируют этнографический музей под открытым небом
Версия сайта для слабовидящих

19 ноября 2019 02:42   4°   $63.75 €70.53

05.01.2019 17:05

В Ибресях реконструируют этнографический музей под открытым небом

#культура #этнографический музей #ибреси #строительство и ремонт

В Ибресях близится к завершению реконструкция этнографического музея под открытым небом. По сути, это первый и пока единственный этнопарк в Чувашии. Его капитальным ремонтом занялись впервые за 40 лет существования. С обновленными памятниками культуры познакомилась наша съемочная группа.

Екатерина Храмкина, Марина Карягина, Екатерина Янгалакова

Ветряная мельница, курная изба, дом 30-х годов прошлого века и двухэтажный деревянный амбар. Это своеобразная модель старинной чувашской деревни. Все эти объекты – памятники архитектуры республиканского значения. Сейчас их реконструировали. Гнилые доски и бревна заменили на новые, а также появились другие постройки, связанные с историей и бытом чувашей: смотровая башня, зерноток, место для обработки холста, навес для лошадей.

- Во всех чувашских деревнях при кузнице всегда было место для осмотра ногтей коней и коров. Эту работу всегда выполняли деревенские кузнецы. Они очищали ногти, подрезали, ухаживали за ногтями коней и подковали здесь. Вот это сооружение именно для этого здесь, - показывает генподрядчик Владимир Максимов.

Деревянный забор заменили по всему периметру музея, причем специально выложили его разным способом: из бревен, досок и в форме частокола. На территории этнопарка также появились деревянные столики, скамейки и пешеходные дорожки. Одна из самых знаковых построек – большая сцена. По словам работников музея, эта – единственная в Ибресинском районе под открытым небом. В музее часто проводят фольклорные праздники, и теперь будет интереснее и проще ставить спектакли с чувашскими обрядами, устраивать встречи со знаменитыми людьми района. Автор проекта благоустройства – заслуженный работник культуры Чувашии Эдуард Бахмисов.

- Порой такие места ищут молодожены в день свадьбы, - рассказывает автор проекта Эдуард Бахмисов. - А куда же поехать, чтобы история на бумаге, на фотографиях осталась? Вот они могут сюда приехать со своими родственниками.

За это время здесь побывали тысячи гостей, в том числе и из-за рубежа. Но в последнее время интерес к этнопарку поубавился. Работники музея рассчитывают, что после реконструкции памятников культуры туристов у них станет больше.