ГТРК Чувашия / В Чувашию поступили современные противочумные костюмы и изолирующие боксы
Версия сайта для слабовидящих

22 ноября 2019 14:01   -5°   $63.84 €70.70

04.01.2019 17:10

В Чувашию поступили современные противочумные костюмы и изолирующие боксы

#медицина и здоровье #противочумные костюмы

В Центр медицины катастроф поступили скафандры для персонала и специальный бокс для транспортировки больных чумой, сибирской язвой и другими опасными инфекциями. Врачи новое оборудование приняли, но надеются, что работать на нем им никогда не придется. Татьяна Иванова изучила этот бокс и защитные костюмы.

Т. Иванова, М. Солин

Этот скафандр — модернизированный противочумный костюм, и чтобы облачиться в него, требуется немало времени. Зато в наглухо закрытом костюме обеспечивается полная безопасность. Внутрь поступает очищенный воздух и поддерживается комфортная температура. Автономная вентиляция с фильтрами может работать до шести часов.

- Нормально, свежо, комфортно, - делится медсестра Республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи Анна Краузе.

- Данный костюм предназначен для работы с особо опасными инфекциями, чтобы персонал не заразился, - пояснил врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи Евгений Войтиков.

Особо опасные инфекции — это не только чума и сибирская язва, но и вирусы геморрагической лихорадки — Марбург и Эбола. Поэтому врачи и надеются, что защитные костюмы использовать им не придется. Для транспортировки зараженного больного предназначен специальный изолирующий бокс. В него помещают пациента и отвозят в медицинское учреждение. Внутри герметичных носилок создается комфортная температура, поступает воздух, вытяжная вентиляция очищает его. Специальные порты позволяют проводить все манипуляции внутри — измерять ЭКГ, подключать аппарат искусственной вентиляции, вводить внутривенно растворы и лекарства.

- В России около 400 таких боксов, в основном в районах с неблагополучной эпидобстановкой. Например, у наших соседей в Марий Эл встречается сибирская язва, когда вскрывают могильники или находят в лесах умершего волка или животное, - рассказал заместитель главного врача Республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи Сергей Долгов.

Функциональные особенности изолирующего бокса позволяют использовать его и для перевозки больных с ослабленным иммунитетом, например со СПИДом или обширными ожогами. Так тяжелого пациента можно защитить уже от воздействия окружающей среды.