ГТРК Чувашия / В чебоксарской администрации обсудили проект бюджета на следующий год
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:15   3°   $63.95 €71.13

07.12.2018 18:47

В чебоксарской администрации обсудили проект бюджета на следующий год

#бюджет #чебоксары

В большом зале администрации Чебоксар обсудили проект бюджета на 19-й год. По доходам он составит почти 11 с половиной миллиардов рублей. При этом город планирует израсходовать на 200 миллионов больше, чем заложено в казне. Какие суммы на какие статьи пойдут, пришли послушать депутаты, руководители предприятий, школ и детских садов. Со всеми ли цифрами согласились присутствовавшие в зале, расскажет Евгения Зиновьева.

Евгения Зиновьева, Екатерина Янгалакова

Хоть бюджет и верстается с дефицитом, но остается социально-ориентированным, подчеркнули финансисты городской администрации. Прежде всего, казна должна потяжелеть от поступлений из вышестоящих бюджетов – это 7 миллиардов рублей. Налог на доходы физических лиц, совокупные доходы и имущественный налог добавят еще три с половиной миллиарда. А миллиард 285 миллионов рассчитывают получить от продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности.

При этом на строительство и реконструкцию дорог направят 126 миллионов рублей. В Чебоксарах, таким образом, работы закипят на третьем транспортном полукольце, отремонтируют Лапсарский проезд, заасфальтируют улицу Асламаса и Солнечный бульвар. На газификацию Заволжья в 19-м году потратят почти 22 миллиона рублей. Еще 141 миллион пойдет на строительство школ и детских садов.

- На строительство школы на 1100 мест в микрорайоне «Волжский-3» в 2019-м году предусмотрено 46 миллионов 126 тысяч, на строительство школы в микрорайоне №1 жилого района «Новый город» в 2019-м году предусмотрено 13 миллионов, - доложила начальник финансового управления администрации города Чебоксары Надежда Куликова.

На отрасль образования в 19-м году планируют направить почти половину городского бюджета. Исходя из этого, депутат Олег Кортунов предложил решить проблему с загруженностью некоторых чебоксарских школ, которые работают уже даже не на пределе проектной мощности, а сверх своих возможностей.

- Очень острая проблема в поселке Альгешево. У нас есть школа №63. Ее проектная мощность – 340 человек, в нее уже ходят 500 школьников. Просьба на 2019-й год хотя бы несколько миллионов рублей на реконструкцию или проектирование новой школы заложить, - отметил председатель постоянной комиссии ЧГСД по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории Олег Кортунов.

Вопросы получения образования без риска для здоровья стали самыми актуальными на нынешних публичных слушаниях. Заведующие дошкольными учреждениями просили включить в статьи расходов суммы на замену в группах старых оконных рам. Их не обновляли с момента постройки и держатся они на честном слове, сетовала руководитель 105-го столичного детского сада. Директора школ интересовались, не появится ли в 19-м году муниципальная программа по ремонту спортивных залов. Самым задаваемым был вопрос: как за небольшие деньги, которые выделяют учебному заведению, сделать так, чтобы посторонний человек не проник на территорию школы или детского сада.

- На сегодня, чтобы выполнить постановление Правительства РФ №1235, на наши все учреждения образования нужно 170 миллионов рублей. В нашем бюджете заложено 30 миллионов, - говорит председатель постоянной комиссии ЧГСД по социальному развитию и экологии Наталия Ванеркина.

- Только на нашу школу нужно 600 тысяч рублей, чтобы выполнить весь паспорт готовности. Большая просьба пересмотреть эту цифру, пока нам не внесли предписание. И всё-таки ее увеличить, - попросила директор школы №38 Наталия Чернова.

Добавить в статью расходов, по мнению депутата Дмитрия Никонорова, нужно еще 140 миллионов рублей. Деньги пошли бы на приобретение квартир для детей-сирот. Решение суда об улучшении их жилищных условий нужно исполнять. Помимо этого в городе есть 15 аварийных домов. И жителей 10 из них нужно расселить до конца этого года.

- Потребность в финансовых средствах на строительство 106 квартир с ориентировочной площадью 4239 квадратных метров при стоимости квадрата в 34 тысячи рублей составляет 144 миллиона рублей, - рассказал председатель постоянной комиссии ЧГСД по социальному развитию и экологии Дмитрий Никоноров.

На публичных слушаниях к микрофону подошёл главный инженер троллейбусного управления. Вячеслав Чистополев объяснил, если город не сохранит предприятию субсидию на уровне этого года, то в следующем троллейбусы на линию не выйдут. МУП не сможет расплатиться по долгам за электроэнергию. Ситуацию не спасают и дополнительные 3 миллиона рублей, которые предприятие с этого месяца будет получать за счет увеличения стоимости проезда по безналичной оплате. Все озвученные в зале предложения по внесению изменений в бюджет депутатам предстоит обсудить в комиссиях. Принимать главный финансовый документ будут 20 декабря.