ГТРК Чувашия / Диалог с властью: новочебоксарцы поделились своими проблемами с министром здравоохранения Чувашии
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 03:26   1°   $64.25 €70.85

15.08.2018 19:58

Диалог с властью: новочебоксарцы поделились своими проблемами с министром здравоохранения Чувашии

#единый информдень

Сегодня в республике проходит единый информационный день. Рабочие группы в составе министров, глав муниципалитетов, представителей правоохранительных органов общаются с трудовыми коллективами не в своих кабинетах, а на выезде. Министр здравоохранения Чувашии встретился с работниками новочебоксарского предприятия «Доркомсервис», занимающимся благоустройством города и строительством дорог. Вместе с ним вопросы, волнующие людей, выслушала и наша съемочная группа.

Евгения Зиновьева, Семен Антонов

По данным Пенсионного фонда, в Новочеборксарке живут больше 38 тысяч пенсионеров, это почти треть населения города. Причем каждый четвертый, выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться. А в первый год смены социального статуса работает каждый второй. Так что вопрос о повышении пенсионного возраста здесь актуален. Представитель Пенсионного фонда Татьяна Гущина объяснила, что в новом законопроекте сохранена льгота, по которой некоторые категории граждан могут выйти на заслуженный отдых досрочно.

В новом законопроекте предусмотрен новый досрочный выход на пенсию. Это люди, у которых длительный трудовой стаж. То есть женщины, отработавшие 40 лет, мужчины — 45, они имеют право на 2 года выйти раньше на пенсию, - объяснила начальник отдела социальных выплат Управления пенсионного фонда России в городе  Новочебоксарске Татьяна Гущина.

В Новочебоксарске формируется комфортная городская среда. На 37 миллионов рублей, выделенных по федеральной программе, в порядок приведут 18 дворов и благоустроят общественные пространства на центральной улице Винокурова. В прошлом году на обновление беговых дорожек, установку навигационных табличек, урн и беседок в Ельниковской роще ушло больше трех миллионов рублей. В этом году работы там продолжат. Безопасными и качественными должны стать и дороги. На это выделили 91 миллион рублей. В числе отремонтированных - 10 участков полотна, на финишной прямой — замена барьерного ограждения по улице Советской. Дождались капремонта и общеобразовательные учреждения, где износ составлял больше пятидесяти процентов.

- В прошлом году мы вошли в эту программу, и на сумму 10 миллионов проведен ремонт в старейшей школе города — школе №2. Здесь заменили все коммуникации. В этом году по этой программе ремонтируются школа №2 и №3 на общую сумму 22 миллиона рублей, - доложила глава администрации города Новочебоксарска Ольга Чепрасова.

Работники предприятия на встрече с чиновниками обратили внимание на неубранный сухостой в скверах и парках и не вывезенный с придомовых территорий крупногабаритный мусор. В одном из дворов из старых табуреток и диванов дети даже соорудили шалаш. Наша съемочная группа в качестве жильцов застала там щенков. Но местные говорят: нередко здесь собираются любители горячительных напитков.

Мы комиссионно выйдем на эти улицы и посмотрим, в каком они состоянии. Мусор вывезем, конечно.

Еще одна просьба касалась работы аптеки по улице Энергетиков. По словам Натальи Федоровой, там днем и ночью не стесняясь торгуют фанфуриками. Глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова заверила: в начале недели на юридическое лицо уже составили протокол, и штрафом в 5 тысяч рублей предприниматель не отделается.

- Этих алкашей привозят в больницы, они находятся рядом с больными, которым в первоочередном порядке нужно оказать помощь. Они врачей отвлекают. Это ненормально. Здесь нужно всем вместе взяться и закрыть тему, - высказался министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Количество утонувших в Волге и частые пожары из-за неисправного оборудования в этом году возглавили список антирекордов города-спутника. Печальную статистику можно выправить, если действовать сообща: вовремя напоминать об опасности и не доводить до трагедии, отметили на встрече.