В Чебоксарах прошло выездное заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку

Сегодня в Чебоксарах обсуждали механизмы государственной поддержки бизнеса. Парламентарии и чиновники российского правительства, представители крупнейших банков страны и предприниматели Чувашии стали участниками круглого стола Комитета Госдумы по финансовому рынку. Бизнесменам дали возможность озвучить проблемы, для решения которых требуется изменение законодательства. Ольга Петрова – о том, какие меры поддержки работают сейчас и получается ли у предпринимателей ими пользоваться.

Ольга Петрова, Павел Иритков

Один из ключевых гостей этого круглого стола – Александр Браверман, генеральный директор Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Она оказывает гарантийную поддержку предприятиям, чтобы те могли получить в банках более дешевые кредиты. За последние два года объем поручительств, выданных бизнесменам Чувашии, составил полтора миллиарда рублей.

- Корпорация дала обеспечение банку, гарантию за нас, и, соответственно, мы получили 57 миллионов у Сбербанка. Сумма, которая пошла на развитие. За это время мы увеличили оборот в два раза, - сказал генеральный директор ООО «Яхтинг» Анатолий Шатиков.

- Сейчас 805 миллионов есть на субсидирование процентной ставки, которые могут дать 83 миллиарда дополнительных кредитов субъектам МСП по ставке 6,5%. Вопрос состоит в скорости выбирания этих денег, - отметил генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман.

Это совместная программа Минэкономразвития страны с Корпорацией МСП, есть еще одна – уже с Внешэкономбанком по синдицированному кредитованию: когда государство готово профинансировать проект стоимостью от 3 миллиардов рублей, но пятую часть – 600 миллионов – должен найти сам инициатор проекта. И здесь уже не то, что средний – не всякий крупный бизнес сможет включиться в эту федеральную программу.

- 600 миллионов для программы в 3 миллиарда – в Чувашской Республике немного предприятий, которые это потянут, - заметил председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - Естественно, эти деньги пойдут в богатые сильные регионы. Этот момент необходимо учитывать при реализации программы, и входной билет для регионов с меньшей обеспеченностью должен быть другим.

Глава Чувашии говорил о тотальной закредитованности бизнеса, об отсутствии залоговых средств, а потом рассказал о работе республиканского фонда поддержки промышленности – региону удалось заложить туда рекордную сумму – полтора миллиарда рублей.

- Отдельные предприятия представили свои проекты, прошли публичную защиту – это чебоксарское предприятие «Сеспель», «Химпром», тепличный комплекс «Новочебоксарский», которые получили около 450 миллионов рублей бюджетных денег, - рассказал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Руководители двух чебоксарских предприятий: «Сеспель» и «Чувашторгтехника» – предложили ужесточить законодательство в плане закупки техники: если на обновление парка или модернизацию оборудования компания получает государственные деньги, то и доставаться они должны российским производителям.

- Если ты покупаешь только китайское, тогда езжай в Китай и получай подряд там! – говорит директор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» Владимир Бакшаев.

- То есть госденьги должны идти сюда? – спрашивает председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- И тогда сюда придет локализация и китайцев, и немцев, и российский капитал останется здесь.

В этом вопросе Комитет Госдумы по финансовому рынку выйдет к коллегам с предложением изменить законодательство, пообещал Анатолий Аксаков. В целом же, отметил председатель Комитета, такие встречи дают импульс активнее работать с правительством в плане защиты интересов наших производителей.