ГТРК Чувашия / В Чебоксарах начались презентации проектов благоустройства общественных пространств
Версия сайта для слабовидящих

21 ноября 2019 22:41   -9°   $64.02 €70.85

28.02.2018 20:55

В Чебоксарах начались презентации проектов благоустройства общественных пространств

#комфортная городская среда

18 марта чебоксарцы выберут места, которые благоустроят в городе уже в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». А пока у жителей есть время, чтобы определиться со своим выбором, ведь из 18 общественных пространств они могут проголосовать только за 3. Помогают им в этом власти столицы, знакомят с дизайн-проектами объектов. На первой презентации побывала наша съемочная группа.

Анастасия Евгеньева, Игорь Ульянов

В актовом зале администрации Калининского района в этот вечер было не протолкнуться. Познакомиться с дизайн-проектами 18 общественных пространств пришли не меньше двухсот человек. Главный архитектор города Вениамин Мамуткин рассказал, как будут выглядеть благоустроенные места в будущем. 5 из них находятся на территории Калининского района: аллея по улице Айзмана в Альгешево, Кадетский сквер за ДК Тракторостроителей, парк культуры и отдыха в дубовой роще по улице Ашмарина, «Аллея искусств» по улице 324 Стрелковой дивизии и территория около универмага «Шупашкар».


Чтобы все 18 пространств начали благоустраивать в 18-м году не получится, средств не хватает, поэтому мы должны решить, какие пространства городские важнее, какие мы хотим в 18-м году благоустроить. Потом в 19-м году тоже по рейтингу этих пространств мы определим какие включить в программу 19-го года, - рассказал главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.

Чебоксарцы делятся: выбрать только 3 объекта непросто. Уже много лет жители новоюжного района грезят о фонтанах у торгового дома «Шупашкар», благоустроенном парке, которого у них нет. Хочется при этом, чтобы и центр города был облагорожен.

- Как жительница Калининского района, хотела бы, конечно, проголосовать за Калининский район в особенности, но меня еще и не устраивает не только Калининский район, не устраивает и город наш, мы же в одном городе живем, - говорит Ольга Эзенкина.

Для удобства горожан голосование пройдет в день выборов президента страны и в тех же помещениях, где расположатся избирательные участки. Уже сформированы территориальные счётные комиссии.

- Дизайн-проекты там будут на местах рейтингового голосования. Стенды всех 18 пространств, - рассказал глава администрации Калининского района г. Чебоксары Яков Михайлов.

Это шаг хороший такой, потому что, где же столько народа наберешь. И если будет все так хорошо организовано, это здорово, - говорит Татьяна Тихонова. - И люди наши не безразличны.

Эстафету презентации дизайн-проектов следующим подхватит Ленинский район – 1 марта, а 6-го числа - Московский.