На полигоне бытовых отходов в Новочебоксарске работают пернатые хищники

Альфа, Бета и Гамма. Два ястреба-тетеревятника и сокол заступили на службу под Новочебоксарском. Их задача – отпугивать ворон и галок. Какой объект охраняют пернатые хищники? И почему этим экспериментом заинтересовались ученые? С сокольниками пообщалась наша коллега Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Владимир Синдеев, Павел Иритков

- Пойдем, дорогая, на работу.

Так у сокольника Ильдара Еналеева и его подопечной Альфы начинается каждый день. Два ястреба-тетеревятника и один сокол теперь охраняют от вороньих стай мусоросортировочный комплекс под Новочебоксарском. Они наводят ужас на птиц, прилетающих сюда поживиться мелкими пищевыми отходами, которые остаются после мусоросортировки. Хищники патрулируют территорию в 28 гектаров. Службу покидают только ночью.

На мусоросортировочном комплексе хищные птицы работают от рассвета до заката без выходных. И когда они поднимаются в воздух, галки и вороны точно знают: лучше убираться восвояси.

За месяц количество пернатых на полигоне ТКО уменьшилось в 10 раз: с четырех тысяч до нескольких сотен. Остальные разлетелись в поисках корма по другим местам. Специалисты подчеркивают, к традиционным методам отпугивания - чучелам и акустическим трансляциям - вороны быстро привыкают, травить и отстреливать пернатых нельзя из гуманных и экологических соображений. А вот применять ловчих птиц — самый эффективный способ.

- Они уже применяются на территории Кремля, в аэропортах Внуково, Пулково, Домодедово и других, а также на объектах зерновой промышленности. И вот это впервые в истории нашей страны, ни в СССР, ни в России никогда такого не было. На полигонах ТБО данные средства отпугивания не применялись, - рассказывает президент НКО «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол», доктор биологических наук Ильдар Еналеев.

Главная задача пернатых хищников – постоянное присутствие, хотя при работе применяются и элементы соколиной охоты, чтобы посеять еще больший страх в воронах и галках. Ястребы и сокол натренированы так, что могут просто пикировать на стаю, имитируя атаку. Каждая ловчая птица отзывается на свою трель.

Это – позывные ястреба-тетеревятника Альфы. Своих сокольников пернатые хищники тоже отличают от других людей. Правда, они не настолько привязаны к хозяевам, как, например, собаки. Спокойно могут улететь или пропасть из виду. Искусство сокольника – держать птицу в оптимально управляемой форме.

- Сытая птица неуправляема, она не будет сокольника слушать. А у сильно истощенной, голодной птицы не будет сил охотиться.

Чувашия – первый регион, где на полигоне ТКО проходит подобный научный эксперимент. Компания «Управление отходами» намерена применять хищных птиц и на других своих объектах на территории страны.

- Если пойти сейчас и выйти на карту полигона, вы не увидите не на ней, не вокруг нее ни одной птицы. И это, конечно, фантастический результат. Не знаю, как на этот результат рассчитывали ученые, ведь, как я понимаю, это первый опыт в Российской Федерации. Сейчас завершим в течение ближайших нескольких месяцев все наши научные эксперименты и уже в прикладном плане будем это развивать, - говорит генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Орнитологи добавляют: условия проживания для пернатых хищников созданы хорошие. Для Альфы, Беты и Гаммы построили отдельные вольеры. Учитывались все нюансы содержания ловчих птиц.

- Здесь у нее специальная присада. Здесь птице очень комфортно. Здесь она ночует. Здесь специальное покрытие. На нем птица сидит, и пятки лап у нее массируются, ей приятно, комфортно.

Патрулировать территорию мусоросортировочного комплекса под Новочебоксарском пернатые хищники будут минимум два года. Именно на такой срок пока подписан договор о сотрудничестве между компанией «Управление отходами» и некоммерческой организацией «Русский сокол».