Основатель ансамбля «Каҫал» стал обладателем премии «Душа России» / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

22 января 2020 20:33   -3°   $61.86 €68.62

13.12.2017 20:14

Основатель ансамбля «Каҫал» стал обладателем премии «Душа России»

#Премия правительства #Душа России

В Москве вручили премии правительства страны «Душа России». Награда присуждается за вклад в развитие народного творчества. Среди 15-ти лауреатов этого года и основатель ансамбля «Каçал» из Комсомольского района нашей республики Владимир Павлов. Более 16 лет он руководит коллективом и популяризирует старинную чувашскую музыку.

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Любимая работа не отпускает и ночами: свой ансамбль он часто видит во сне. Это не мудрено: музыка - вся его жизнь, признается Владимир Павлов.

- Без ансамбля не могу жить...В первую очередь ― фольклорный ансамбль, во вторую очередь семья, весь день на работе, ночевать только домой, - рассказывает заслуженный работник культуры Чувашии Владимир Павлов.

16 лет назад энтузиаст начал ездить по деревням республики и записывать старинные чувашские песни. И ансамбль создал для того, чтобы сохранять традиционное народное творчество, обрядовый фольклор чувашей.

Весь собранный материал бережно обрабатывается. Сегодня в репертуаре ансамбля ― уже больше 100 песен, танцев, обрядов.

- Песни, пляски, обрядовые, рекрутские, хороводные собираю по селам. И вот эти народные песни разыгрываем коллективом и выступаем, - рассказал заслуженный работник культуры Чувашии Владимир Павлов.

С ансамблем «Каçал» Владимир Павлов объездил всю Россию, неоднократно выступал за рубежом и становился лауреатом многих фестивалей. Сегодня в коллективе ― 28 артистов. По его же инициативе в Комсомольском районе организовали ансамбль гармонистов и мужской фольклорный ансамбль.

Премию «Душа России» Владимиру Павлову вручили в концертном зале имени Петра Чайковского. Награду в этом году получили 15 человек со всей страны в номинациях «Народное пение», «Народный мастер», «Народный танец», «Народная музыка». Наш земляк стал лауреатом в категории «Традиционная народная культура». Награда эта ― неожиданная и очень приятная. Артист говорит: в ней ― заслуга всего коллектива. C 2002 года артисты из Чувашии неоднократно удостаивались этой премии. А это - повод трудиться еще лучше и больше.