ГТРК Чувашия / К экологической акции по сбору батареек в Чебоксарах присоединяются новые организации
Версия сайта для слабовидящих

19 ноября 2019 02:52   4°   $63.75 €70.53

12.12.2017 20:20

К экологической акции по сбору батареек в Чебоксарах присоединяются новые организации

Сегодня в Чебоксарах завершилась экологическая акция «Собери батарейки — спаси ежиков». В столице Чувашии она проходит второй год. Организатором выступила ТВ-театр студия «Ван Гоги». И если в прошлый раз акция была скорее локальной — в ней участвовали Национальная библиотека и несколько школ, то в этом году к сбору батареек присоединилось более 30 организаций — не только учебные заведения города, но и торговые центры, предприятия, офисы.

Надежда Андреева, Алиса Александрова, Виктор Степанов

За два месяца акции заполняется уже третья емкость. Сдать батарейки приходят не только читатели Национальной библиотеки, но и горожане. Самые активные участники акции, конечно же, дети.

- Дети приносят и бросают батарейки. Они понимают, для чего это делают. Вырабатывается бытовая привычка. Даже потом дети делают замечание родителям, если видят, что родители выбрасывают батарейки в мусорное ведро, - говорит директор Национальной библиотеки Светлана Старикова.

В этом году к акции впервые присоединилось и предприятие «ЭКРА». Емкость для сбора батареек стоит прямо на входе, мимо не пройдешь.

- Наши работники — очень ответственные люди. Они понимают, что батарейки в своем составе содержат тяжелые металлы, которые могут нанести вред окружающей среде, - говорит лавный инженер ООО НПП «ЭКРА» Петр Попов.

Управляющая компания «Новоюжный» сбором и утилизацией батареек занимается не первый год. Это не акция, а системная работа. Специальные ящики установлены на технических участках.

Очень удобно. В нашем доме есть ящик, куда мы можем выбросить батарейки, так как они вредные, - говорит Наталья Жарова.

Управляющая компания «Новоюжный» обслуживает 25 домов. Кроме батареек жильцы многоэтажек собирают еще и ртутные лампы.

- Мы объявления давали, на квитанциях писали информацию, куда приносить. Они приносят на участки. У нас есть специальный гараж, там ящик специальный, - рассказывает главный инженер УК ООО «Новоюжный» Юрий Волков.

По данным управления экологии сегодня в городе установлено 147 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп. В основном они расположены при офисах управляющих компаний.

В Национальной библиотеке отмечают: акцию по сбору батареек планируют сделать ежегодной. Есть идея подключить к ней все библиотеки республики. На селе вопрос со сбором подобных отходов практически не решен.