Депутаты Госсовета в третий раз за год внесли изменения в республиканский бюджет

Республиканский бюджет этого года снова изменился. Сегодня на очередной сессии Госсовета парламентарии рассматривали поправки, предложенные Министерством финансов. В этом году бюджет уточняют уже в третий раз, и всегда в сторону увеличения доходов республики. На сегодняшнем заседании не обошлось без споров, на что конкретно направить дополнительные деньги. Репортаж Екатерины Храмкиной.

Екатерина Храмкина, Игорь Ульянов

Доходы республики снова выросли, почти на 500 миллионов рублей. И потребовалось срочно внести изменения в закон о бюджете. Министр финансов Светлана Енилина озвучила, куда и сколько денег планируется направить. В приоритете дорожное хозяйство, культура, спорт, но самые внушительные суммы пойдут на развитие образования и медицины.

- Инвестиции в здравоохранение при текущем уточнении увеличиваются на 464 миллиона и составят 682. Ресурсы предусматриваются на строительство многопрофильной поликлиники по улице Ленина города Чебоксары и на продолжение реконструкции здания детской инфекционной больницы по улице Гладкова. На развитие образования выделено при текущем уточнении 356 миллионов. Когда расход составит 19 миллиардов 313 миллионов рублей. И 56 миллионов направят на увеличение зарплаты педработникам, - доложила министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

Контрольно-счетная палата цифры проверила и рекомендовала бюджет принять, однако между депутатами возникли разногласия. Коммунисты поинтересовались судьбой детей из многодетных семей, рожденных в 2017-м. Так вышло, что ровно на год республика выпала из числа тех регионов, где такие семьи получают государственную поддержку. В Чувашии слишком высоким оказался процент рождаемости, в сравнении со средним по России. Но сейчас, чтобы исправить несправедливость, Владимир Путин внес изменения в свой же указ о демографической политике, и с 1 января следующего года многодетные и малоимущие семьи республики должны вновь получать пособие. Таких в Чувашии больше 8 тысяч.

- Хотелось бы, чтобы все-таки дети, которые были рождены в 2017 году в многодетных и малоимущих семьях, получили обещанную государственную поддержку, - говорит депутат Госсовета Чувашии, фракция КПРФ, Александр Андреев. - И мы выполнили свои обязательства перед ними. А сейчас мы эту сумму опять раскидаем по другим статьям. И у меня возникает вопрос: все-таки у нас денег нет, чтобы решить этот вопрос, или у нас нет желания?

Депутат от партии «Единая Россия» Дмитрий Арсютов поспешил напомнить, что по законопроекту большую часть средств планируют направить как раз на поддержку детей: на ремонт детских больниц, а также на покупку необходимого медицинского оборудования. К примеру, сейчас Чувашия занимает первое место по заболеваемости миопией среди детей и подростков, и благодаря дополнительным доходам бюджета есть возможность исправить ситуацию. Именно на эти цели планируют потратить почти 8 миллионов рублей. В защиту представленного бюджета высказались и другие депутаты, напомнив, что вложения в образование – это тоже забота о детях.

- Это очень важно, потому что сегодня надо быть в тренде и не отставать от других регионов, поддерживать свои лидирующие позиции по олимпиадному движению, по вхождению в ФАПы, у нас здесь высокий показатель. Мы находимся в десятке лучших регионов. Поэтому, конечно, полностью поддерживаю то, что предложено по корректировке бюджета 17 года, - сказал ректор ЧГУ имени И.Ульянова, депутат Госсовета Чувашии от партии «Единая Россия» Андрей Александров.

Подытожив тему, Михаил Игнатьев отметил, что все расчеты по выпадающим расходам на пособия для многодетных, которые стали таковыми в этом году, республика предоставила правительству России. Но решение по ним пока еще не принято, именно поэтому в бюджет 2017 года данные расходы не включили. Однако вопрос не снимается с повестки дня. Еще один важный момент: уже несколько лет Чувашии удается не увеличивать свой государственный долг. Он составляет 14 миллиардов рублей. Сумма немаленькая, но вот справедливоросс Игорь Моляков считает, что руководителям региона надо бы рискнуть и взять еще в долг.

- Мордовия имеет предельный объем государственного долга 167%, у наших соседей Марий Эл – более 100%. Я уже не говорю о Татарстане и некоторых других регионах Приволжского федерального округа. Они, может быть, шли на риск, они брали деньги, вкладывали их в новые троллейбусы, в новые строительства и так далее. Они наращивали долг. Те люди, которые брали в долг, они сегодня оказались в выигрыше, - рассуждает депутат Госсовета Чувашии, фракция «Справедливая Россия», Игорь Моляков.

- Подвергать таким рискам свой бюджет считаю безответственным. Выиграла Мордовия или Чувашия в данной ситуации – хочу просто один факт вам привести: дотации на выравнивание, которые мы получаем из федерального бюджета, которые распределяются с учетом всех параметров региональных бюджетов. В этом году эта сумма у Чувашии составила 2,5 миллиарда рублей. А Мордовии придется вернуть почти 1 миллиард 298 миллионов рублей, - сказала министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

Законопроект о бюджете депутаты обсуждали полтора часа, но в итоге все-таки приняли, при трех голосах против и трех воздержавшихся.