В Канашском районе при проведении земляных работ нашли бивни мамонта / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

11 декабря 2019 01:42   0°   $63.58 €70.39

10.10.2017 18:42

В Канашском районе при проведении земляных работ нашли бивни мамонта

#палеонтология

Необычная находка при проведении земляных работ. В Канашском районе машинист экскаватора наткнулся на бивни мамонта. Сейчас они находятся в краеведческом музее Канаша. Новый экспонат показали и нашей съёмочной группе.

Анастасия Евгеньева, Михаил Солин

Машинист-экскаваторщик Геннадий Петров рассказывает, это был самый обычный рабочий день. Он копал котлован для новых очистных сооружений. На глубине полутора метров наткнулся на предмет странной формы, оказалось, что это бивень мамонта. Подобных находок ещё не встречал, признаётся мужчина, поэтому сразу обратился в краеведческий музей Канаша.

- Видно, что он долго пролежал в земле. Наверное, проходило и окисление, поэтому качество бивня не очень хорошее, - рассказывает главный хранитель МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш Надежда Шмонина. - Судя по тому, какие бивни у нас хранятся, это только кусок сохранился. Мамонты, конечно, крупные животные. Они достигали до 5 метров в высоту. И предположительно, я думаю, что это был крупный мамонт.

Находка пополнит коллекцию музея. В разное время жители Канашского района приносили не только бивни, но и зубы мамонта. Есть здесь даже череп носорога. Новый экспонат предстоит изучить экспертам научно-исследовательского института. Они должны определить: это один бивень или части двух.

- Они оценят: какой период, эпоха. Покажут, как это обрабатывается. И, естественно, в первую очередь мы его должны красиво, правильно оформить экспозиционно. Чтобы сохранить палеонтологические находки, они очень ценные, нужны специальные витрины, - говорит директор МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш Маргарита Данилова.

Несмотря на то, что бивни мамонта ещё не поместили в специальную витрину, юных посетителей музея они уже заинтересовали.

- Я и не думала, что когда-то были такие бивни мамонта, - признаётся ученица 6 класса Катя Никитина.

- В мультфильмах других мамонтов показывают, потому что там они какие-то сказочные, маленькие, непонятные, а здесь можно понять, как они выглядят в жизни. Они были огромные, - рассуждает ученица 6 класса Мария Головина.

Сотрудники музея уверены, это далеко не последняя находка в Канашском районе, с точки зрения палеонтологии его территория ещё недостаточно изучена.