В Чебоксарах открылась выставка архитекторов Ведяниных

В Чебоксарах открылась выставка «Архитекторы Иван и Тамара Ведянины». Многие здания в столице республики связаны с именами этих творцов – отца и дочери. Каждый в свое время, они формировали городскую среду. Иван Васильевич – в 30-е годы, его дочь Тамара – в 60-70 годы прошлого века. Экспозиция расскажет не только о самых знаковых объектах, созданных архитекторами. Здесь можно увидеть их фотографии, личные вещи и рисунки.

Наталия Егорова, Виктор Степанов

Иван Ведянин переехал в Чебоксары в 30-е годы прошлого века. Он сразу стал востребованным. Это и не мудрено: Иван Васильевич – единственный из чувашских архитекторов той эпохи, кто окончил Санкт-Петербургскую императорскую академию художеств. Его преподавателями были известнейшие архитекторы того времени – Иоганн-Фридрих Лидваль и Леонтий Бенуа. В Чебоксарах работа Ивана Васильевича началась со здания Госбанка. Но создавал он его не с нуля. До Ведянина это был обычный типовой проект, который он сумел преобразить в настоящий памятник зодчества.

- Оконные проемы он менять уже не мог, ничего менять не мог, но очень умело фасад поставил, сейчас он стоит почти в таком же виде, только герба не хватает на фронтоне, - рассказывает искусствовед Игорь Кугураков.

Он занимался этим зданием 6 лет, полностью разработал и все детали интерьера. А если учесть, что в то время денег на строительство катастрофически не хватало, то Ведянин сумел сделать невозможное.

- Это первый дом, который был принят с оценкой «хорошо», по тем временам это высшая оценка была, - говорит искусствовед Игорь Кугураков. - Обычно – дай Бог «удовлетворительно».

30-е годы ознаменовались возрождением классицизма в стране, и Ведянин часто получал заказы на реконструкцию домов в этом стиле. Из известных творений архитектора и здание магазина «Электротовары». Но осталось очень много так и не воплощенных проектов, на которые у республики просто не хватало денег. Иван Васильевич был неутомимым тружеником, совмещал работу в институте «Чувашгражданпроект» с частными заказами, всегда вел личный технадзор за домами, которые проектировал, в годы войны еще преподавал в коммунально-строительном техникуме. И скончался он за рабочим столом в 1949 году. По его стопам пошла дочь Тамара. Она так же, как и отец, писала прекрасные акварельные рисунки, графику, была прекрасным художником, что важно для архитектора. Но работать Тамаре Ивановне пришлось в совершенно другом стиле. Она – автор проектов зданий Чувашского госуниверситета, больничного комплекса, Электроаппаратного и Агрегатного заводов. На выставке также можно увидеть и ее нереализованные работы.

Многие современные архитекторы учились у Тамары Ивановны. Кому-то посчастливилось поработать вместе.

- Тамару Ивановну я застал, когда она работала в «Гражданпроекте», я работал в параллельной группе, - вспоминает главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин. - Мы сидели в одном помещении, я отмечу ее человечность, отношение к молодым архитекторам.

И отец, и дочь внесли неоценимый вклад в формирование архитектурной среды города. И сегодня многие студенты изучают проекты архитекторов Ведяниных, постигают по ним азы зодческого искусства.