На выставке «Регионы – сотрудничество без границ» рассказали, куда пойти учиться / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

22 января 2020 20:32   -3°   $61.86 €68.62

23.06.2017 21:20

На выставке «Регионы – сотрудничество без границ» рассказали, куда пойти учиться

#Регионы – сотрудничество без границ #образование

В вузах стартовала вступительная кампания. Куда лучше подать документы и на какую специальность – ответы на эти вопросы вчерашние школьники могли получить на выставке «Регионы – сотрудничество без границ».

Вероника Павлова, Виктор Степанов

Надежда Карпова и Иван Кочетов – студенты 1 курса ЧГУ. Оба обучаются по техническим специальностям. Ребята признаются: с выбором учебного заведения думали недолго, тем более уезжать из родного города не планировали. Еще будучи школьниками, принимали участие в олимпиадах ЧГУ. Это позволило получить дополнительные баллы к сумме ЕГЭ. Уже сейчас студенты проходят практику на предприятиях и знакомятся с будущей профессией.

- Когда я закончу университет, я уже буду с опытом работы и спокойно смогу работать на предприятиях,- говорит студентка Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Надежда Карпова.

Ректор ЧГУ Андрей Александров рассказывает: в последнее время интерес к техническим специальностям возрос. В республике стремительно развивается электротехнический кластер – появляются новые рабочие места. ЧГУ активно сотрудничает с предприятиями республики.

- В образовательном процессе используем самые передовые технологии. Буквально пример последних дней – это совместная лаборатория с производственным объединением «Элара». После такой подготовки выпускник становится желанным на производстве, - отмечает ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Совсем недавно на базе ЧГУ открылся инжиниринговый центр, где готовят молодых инженеров.

- Сотрудничаем с Чебоксарским тракторным заводом, Электроаппаратным заводом. Также с Заводом имени Чапаева. От них мы принимаем заказы и выполняем их, - рассказывает инженер Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения Максим Купцов.

Ректор ЧГУ отмечает: число бюджетных мест вуз не сокращает. А наоборот, даже открывает за свой счет. В этом году более полутора тысяч ребят смогут рассчитывать на бесплатное обучение. По-прежнему самыми популярными специальностями остаются экономика и юриспруденция. Много желающих получить профессии врача и психолога. В этом году ЧГУ празднует свой юбилей – 50 лет. За это время здесь десяткам тысяч студентов дали путевку в жизнь.