В Чебоксарах в 10-й раз открылся международный экономический форум

В Чебоксарах в 10-й раз открылся международный экономический форум. Уже второй год подряд пленарное заседание проходит в формате делового завтрака. Такой подход, считают организаторы, располагает к более свободной дискуссии. Для двухсот участников в Театре оперы и балета накрыли двадцать с лишним столов. В меню «делового завтрака» – исключительно национальные блюда, в повестке дня – как глобальные, так и региональные вопросы развития экономики. С экспертами нынешнего форума успела пообщаться наш корреспондент Надежда Андреева.

Надежда Андреева, Павел Иритков, Владимир Синдеев, Игорь Ульянов, Владимир Гаврилов

Второй год подряд на Чебоксарском экономическом форуме обсуждают итоги рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Его озвучили в Петербурге меньше месяца назад. Если в прошлом году шестое место Чувашии воспринималось как прорыв, то нынешнее второе после Татарстана не иначе как чудо. Многие эксперты признаются, что в Чувашию их привело любопытство.

- Я почему приехал на форум. Мне интересно посмотреть, что здесь случилось, что предприниматели так высоко оценили, - говорит директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин. - Второе место накладывает большую ответственность. Предприниматели Чувашии вправе спрашивать с властей за качество инвестклимата.

Вообще понятие рейтинг на деловом завтраке звучало многократно. Эксперты считают: это говорит о том, что показатель важный. Как для региональных властей, так и для потенциальных инвесторов. Генеральный директор агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков отметил, что республика добилась неплохих результатов и в кредитном рейтинге регионов, причем как по оценке российских, так и зарубежных специалистов.

- Что дает рейтинг вообще? Я не буду говорить о политическом пиаре, я не буду говорить о том, что это ориентир для финансистов. Но это тоже важно. Сейчас Центробанк ориентируется на рейтинги, - подчёркивает генеральный директор Рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

Много говорили на открытии форума и об экспорте. Одно из самых ярких выступлений – от главного аналитика Сбербанка России. Михаил Матовников подчеркивает: основная стратегическая ошибка многих бизнесменов в том, что они просто боятся выйти на внешние рынки. Полагают, что если не производят наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, то нет смысла покорять другие страны. Реальность же показывает обратное: экспорт страны составляют марлевые повязки, ткани, конфеты.

- У нас есть мысль: давайте сделаем космос, а если посмотреть вниз, что реально происходит? Растет производство и экспорт в отраслях, где мы даже не думаем, что это экспортнопотенциальный товар. Многие из здесь сидящих имеют экспортный потенциал, но даже об этом не догадываются, просто потому что не хотят, - рассуждает главный аналитик ПАО «Сбербанк России» Михаил Матовников.

О желании сотрудничать с Россией говорили и иностранные гости форума. Например, представитель иранской компании в своем выступлении неоднократно подчеркивал, что не надо бояться вести бизнес в чужой стране. Например, его российские партнеры были приятно удивлены условиями, которые созданы для инвесторов в Иране.

- План правительства Ирана – увеличить ВВП на 3 миллиарда долларов. Для этого необходимо много тяжелой техники, оборудования. Я думаю, Россия может поучаствовать в развитии Ирана, - отмечает руководитель по развитию экономических отношений компании «Setareh Sanat Partazan Investment Group», Иран, АлиРеза Ширмохамади Фард.

Второй год подряд модератор форума – экономический обозреватель телеканала «Вести» Александр Кареевский. Журналист отмечает, что понятие импортозамещение стало абстрактным. Предпринимателям надо просто учиться производить достойный продукт как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

- Нам надо перестать мечтать о силиконовых долинах, а надо заниматься промышленностью. Особенно это касается таких регионов, как Чувашия, - говорит заместитель главного редактора по экономике телеканала «Вести» ВГТРК Александр Кареевский. - Нет нефти, газа, есть руки, которые должны работать. Когда был бум развития сырьевой модели, такие регионы, как Чувашия, были отстающими. Это очевидно. Вот этот вызов – снижение углеводородов, это проблема. Сейчас такие регионы, как Чувашия, получают возможность вырваться вперед, в лидеры.