В Чувашии появились новые меры социальной поддержки земских докторов

В Чувашии появились новые меры социальной поддержки земских докторов. Они связаны с субсидированием покупки жилья, чтобы удержать специалистов в сельской местности. В этом году еще 25 медиков приняли решение работать в деревнях. Как обживаются молодые врачи, каких специалистов по-прежнему не хватает в районных больницах и доверяет ли местное население приезжей молодежи, расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Владимиров

За пять лет действия программы в чувашские села приехали работать 315 земских докторов. Большинство выбрали южные районы республики. В Яльчиках, например, сейчас 11 молодых врачей – педиатры, стоматологи, терапевты, гинекологи. Медицинская карьера начиналась у всех примерно одинаково.

- Родом я из Нижнекамска, - рассказывает стоматолог, заведующая отделением Яльчикской центральной районной больницы Наталья Михайловская. - В 2007 году закончила школу и поступила в ЧГУ, на пятом курсе вышла замуж. Муж с Яльчикского района, он младший сын в семье, поэтому мы переехали к его родителям. В больнице нужен был стоматолог, и я по программе «Земский доктор» устроилась сюда.

На селе некогда сидеть сложа руки – прием пациентов в поликлинике, дежурства в стационаре, – практика большая, и опыт приходит гораздо быстрее. А ветераны больницы, наконец, смогли вздохнуть с облегчением.

- Я очень рада, что приехали молодые помощники, - признаётся районный акушер-гинеколог Яльчикской ЦРБ Алиса Пупина. - Было время, я одна работала, не на кого было надеяться, вся гинекология была на мне. А сейчас мы дежурим по неделям, есть кому оставить свою работу. Они мне помогают, в компьютере лучше соображают, не как я. А у меня опыт, и мы помогаем друг другу.

- Алиса Петровна очень помогает, советует, - говорит акушер-гинеколог Яльчикской центральной районной больницы Ирина Смирнова. - Бывает, по ночам консультирует, и я рада, что именно она мой наставник.

Ирина Смирнова в числе первых решилась стать земским доктором. Получила обещанный миллион, и вместе с мужем они построили добротный дом, родили второго ребенка и через полтора года молодой гинеколог вышла на работу. С прошлого года условия федеральной программы изменились. Если раньше земским доктором мог стать специалист моложе 35 лет, то сейчас возраст увеличили до 50-ти. Также в программу попали и поселки городского типа – Вурнары, Урмары, Ибреси.

- Последнее время и населения меньше становится, и специалисты уже в пенсионном возрасте, замены нет, - делится жительница села Янтиково Яльчикского района Зинаида Портнова. - И эта программа взбодрила молодежь. У нас появились гинеколог, стоматолог, другие врачи. Например, в нашем селе тоже земский доктор работает, Маргарита Рыбкина. Она в прошлом году приехала, и нам очень нравится.

Но во многих селах по-прежнему нужны медики, особенно участковые терапевты, врачи общей практики и работники фельдшерско-акушерских пунктов.

- Сегодня те, кто приезжает на село, получают 1 миллион, - отмечает министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов. - По программе развития сельских территорий они также могут использовать финансовые средства для улучшения жилищных условий. И совсем недавно Глава Чувашии подписал указ о субсидировании процентной ставки в размере 4 процентов.

Раньше такую социальную поддержку получали только молодые земские доктора, сейчас она доступна и тем, кому от 35 до 50 лет. По данным Минздрава республики, в сельской местности сейчас работают 900 врачей. Получается, что каждый третий – это молодой специалист, приехавший туда по федеральной программе «Земский доктор».