ГТРК Чувашия / В Чебоксарах после благоустройства открыли территорию возле универмага Шупашкар
Версия сайта для слабовидящих

18 ноября 2019 01:18   2°   $63.89 €70.41

29.04.2019 16:02

В Чебоксарах после благоустройства открыли территорию возле универмага Шупашкар

#благоустройство

Благоустройство территории возле торгового центра «Шупашкар» в Новоюжном районе Чебоксар и реконструкция фонтанов возле него завершены. Общественное пространство уже открыто для свободного посещения. Правда, фонтаны пока не запустили. Не сезон. Что думают местные жители и гости столицы о проделанной работе, знает Евгения Зиновьева.

Евгения Зиновьева, Екатерина Янгалакова

Так территория возле торгового центра выглядела прошлой осенью. Фонтаны в последний раз здесь включали 10 лет назад. И в чашах тогда купались дети. Потом всё стало ветшать. И встал вопрос: что делать с сооружением? На рейтинговом голосовании в марте прошлого года чебоксарцы высказались «за» его обновление.

На участке возле универмага закипела работа. Теперь местность не узнать.

- Сама реконструкция фонтанов обошлась в чуть более 29 миллионов, и благоустройство обошлось в чуть более 25 миллионов, - рассказал глава администрации Калининского района города Яков Михайлов. - Все выполнено согласно проекту. У вас нареканий пока никаких нет.

Помимо реконструкции фонтанов здесь еще и благоустроили прилегающую территорию. И установили множество архитектурных форм. Например, вот такой пенёк. На нем, если что, можно посидеть и отдохнуть. Плюс ко всему он будет служить защитой, чтобы здесь не появился нестационарный объект торговли.

Кстати, местная детвора нашла еще одно применение арт-объекту, например, как препятствия, чтобы объезжать их на самокате.

Помимо десятка лавочек и деревянных кашпо в полчеловеческого роста, внимание отдыхающих притягивают вот такие эко-скамейки. В соединенных из сотен деревянных реечек конструкции отчетливо угадывается национальная символика.

- Есть место, где отдохнуть. И даже глаз радуется такой красоте. На душе приятно, - говорит Диана Кавинова.

- Чистенько. Хорошо. А дальше как будет, все зависит от нас, от людей. Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Я такого мнения, - говорит Андрей Тукташ.

Общественное пространство перед универмагом благоустраивали почти год. За реконструкцию фонтанов отвечала компания «Фонтан-сити», за замену тротуарной плитки, цветочных вазонов и озеленение - «Волгаинвестстрой». Объект должны были сдать еще осенью, но стройку законсервировали на зиму. Ян Фэн приехал к нам из Поднебесной. Говорит, за благоустройством территории наблюдал, пока гостил у родственников. Русским турист не владеет, изъясняется при помощи гугл-переводчика. Нашей съемочной группе Ян Фэн признался: его восхитили чистота столицы и цивилизованность местных жителей. Но стройка показалась затяжной.

- Они очень ленивы, - говорит турист из Китая Ян Фэн.
- То есть очень долго здесь все благоустраивали, да? У вас в Китае как быстро благоустраивают город? За 90 дней бы вы всё благоустроили?

Ян Фэн утвердительно кивнул.

Чебоксарцы новую площадку для отдыха уже облюбовали. Теперь ждут первого мая. Именно в этот день городские власти обещают запустить фонтан. По словам подрядчика, он должен быть светодинамическим. Таким образом, в Новоюжном районе города это будет уже второй танцующий под музыку фонтан.