ГТРК Чувашия / Проезд закрыт: установка шлагбаума спровоцировала судебную тяжбу между жильцами дома в центре Чебоксар
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 04:08   1°   $64.25 €70.85

25.03.2019 14:01

Проезд закрыт: установка шлагбаума спровоцировала судебную тяжбу между жильцами дома в центре Чебоксар

#шлагбаумы #прокуратура

Шлагбаум стал причиной серьезного конфликта жителей нескольких домов в центре Чебоксар. Одни недовольны тем, что на площадку заезжают посторонние, поэтому и установили ограждение. Другие считают: откатные ворота ограничивают доступ спецтехнике и выезду из микрорайона. Законно ли устанавливать шлагбаум во дворах с плотным автомобильным трафиком и правы ли те, кто ограждает себя антигостевым барьером, разбиралась Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Михаил Солин, Игорь Ульянов

- Как-то приезжаем, а там внизу уже около «Пятерочки» написано: «проезд закрыт, частная территория».

- Она не является проезжей, поскольку является крышей наших гаражей. Это собственность наших владельцев.

Эти выдвижные ворота довели жителей домов по улице Маркова и Академика Крылова до суда. Конфликт начался летом прошлого года, когда одна сторона собственников приняла общее решение отгородить сквозной проезд по этому участку. По их словам, данная площадка, несмотря на то, что покрыта асфальтом, дорогой не является – это крыша подземной парковки.

- Эта крыша – частная собственность, и ремонт мы делаем за свой счет. Под этими откатными воротами находится мой гараж.

А еще – это самый короткий путь для всех жителей микрорайона, поэтому поток машин здесь постоянный. Когда на асфальте появились первые трещины, местные забили тревогу и скинулись на установку откатных ворот. Они испугались за судьбу подземной парковки.

- Возможны дальнейшие деформации несущих и ограждающих конструкций данного паркинга, - рассказывает главный инженер частной проектной организации Сергей Павлов, - ввиду того, что при выполнении проектных работ проектной организацией не были изначально учтены нагрузки и воздействия, возникающие вследствие передвижения транспорта.

При этом использовать эту площадку в качестве парковки, по мнению инженера-строителя, можно. Потому что еще на этапе проекта специалисты должны учитывать вес спецтехники, к примеру, пожарных машин. А их масса значительно тяжелее автомобилей собственников квартир. Тем не менее желание чебоксарцев отгородиться от внешнего мира возмутило жителей соседних домов. Они обратились в прокуратуру с требованием проверить законность установки таких ворот.

- В ходе проверки было установлено, что данный земельный участок местности является автодорогой общего пользования, и ни в коей мере не является собственностью жильцов рядом расположенных жилых домов. Тем самым препятствовать проезду на данном участке местности никто, даже сами жильцы, не в праве, - утверждает старший помощник прокурора Чувашии по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич.

Прокуратура направила исковое заявление в суд, и тот обязал управляющую компанию «ЭДО», которая обслуживает этот дом, демонтировать откатные ворота. Решение суда в законную силу еще не вступило, и собственники квартир намерены его обжаловать.

- Если собственники примут решение установить с другой стороны шлагбаум либо откатные ворота, мы будем придерживаться решения собственников дома. Если это не противоречит закону, - говорит главный инженер ООО «ЭДО» Александр Метелёв.

А тем временем за нарушение правил пожарной безопасности прокуратура возбудила административное дело на «ЭДО». Проверка показала, что эти ворота препятствуют автомобилям чрезвычайных служб въезд к домам. К слову, подобные ограничители стоят во многих дворах Чебоксар. При этом официально оформленного, говорят в городской администрации, ни одного. Хотя по правилам, прежде чем установить ограничитель на придомовой территории, необходимо согласовать это в мэрии. И в теории любой самовольно установленный шлагбаум специалисты вправе демонтировать без предупреждения.