ГТРК Чувашия / За проявленные доблесть и мужество два юных спасателя из Чувашии получили награды
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:36   3°   $63.95 €71.13

20.11.2018 18:43

За проявленные доблесть и мужество два юных спасателя из Чувашии получили награды

#награды

Сразу двое школьников из Чувашии получили медали Российского союза спасателей за то, что вовремя пришли на помощь. Четвертый год подряд Совет Федерации в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» чествует подростков, совершивших мужественные поступки. Накануне такая церемония прошла в Чебоксарах.

С. Позднякова, А. Енейкин, В. Владимиров

Им чуть больше 10 лет, но и в этом возрасте можно совершать серьезные поступки, помогать друзьям и близким и не страшиться беды. Ваня Андреев просто шел на тренировку и увидел, как мальчик, катаясь на велосипеде, случайно упал в открытый канализационный люк, который к тому же был полон воды. За проявленное в экстремальной ситуации мужество Ивану Андрееву вручили медаль «За спасение жизни».

- Еще будут у вас награды, начинать надо правильно жизнь!

- Я увидел, - вспоминает ученик Караклинской средней школы Канашского района Иван Андреев, - в тот же миг подбежал к нему, схватил за руку и вытащил его.

- Ваня спокойный мальчик, слушается, старается, чтобы все получалось – и в учебе, и в спорте, и добрый, - делится приемная мама Ивана Светлана Васильева.

А еще обоих героев отличает скромность.

- Ничего не сказал, - говорит мама Данилы Анастасия Михайлова, - просто пришел, спать лег.
- Я заболел, у меня температура была.

Хотя пережить в тот жаркий день ему с друзьями пришлось немало. Купанье в пруду соседней деревни едва не закончилось трагедией. Сначала тонуть начал Никита, спасти его попытался Кирилл. Но в панике чуть не погибли оба.

- Он Кирилла топил, и Кирилл от него отсоединился, но держал, потом Никита начал его топить и Кирилл из последних сил крикнул мне: Данила, спаси меня! Я схватился за корягу и протянул Кириллу ногу, и по цепочке так вытянул, - рассказывает ученик Вурнарской школы №1 Данила Новиков.

- У многих взрослых так интуиция не срабатывает, - говорит начальник Главного управления МЧС РФ по Чувашии Станислав Антонов, - могут впасть в панику. Стоять, кричать, звать на помощь, но ничего не делать. А вы, молодцы, среагировали.

Только в этом году в России более двухсот ребят за проявленную доблесть и мужество получили награды. И, возможно, уже сегодня они сделали свой первый шаг к выбору профессии – отважной и такой нужной.