ГТРК Чувашия / В Национальной библиотеке прошла «Библионочь-2017»
Версия сайта для слабовидящих

22 ноября 2019 00:47   -9°   $63.84 €70.70

24.04.2017 18:46

В Национальной библиотеке прошла «Библионочь-2017»

ГТО с необычной расшифровкой: «Главное – творческая обстановка!». Под таким девизом в Национальной библиотеке прошла «Библионочь-2017». Ирина Ромадова поучаствовала в чемпионате по скорочтению, побывала в книгохранилище и на других площадках акции.

Ирина Ромадова, Михаил Солин

Бегать и шуметь в библиотеке обычно нельзя. Но только не в «Библионочь». Участники квеста «Кросс по библиотечной местности» соревновались, какая из команд быстрее выполнит все задания.

- Довольно сложно было искать здесь, - признаются победители квеста «Кросс по библиотечной местности» Кирилл Кириллов, Катя Емельянова. - Лабиринты такие, огромное здание. Мы бегали по всем этажам по нескольку раз. Выдохлись, но нам очень сильно понравилось.

«Библионочь» в Национальной библиотеке Чувашии проходит в 9-й раз, и с каждым годом задания всё интереснее, а участников всё больше. В прошлом году, несмотря на метель, гостей было больше полутора тысяч. В этот раз не меньше, хотя погода снова преподнесла сюрприз.

- Мы решили, что всё, «Библионочь» провалили, народ не выйдет, всех замело снегом, - делится организатор акции «Библионочь-2017» в Национальной библиотеке Чувашии Надежда Егорова. - Но, слава богу, этот снег, видимо, помогает нам.

- Тема ГТО в этом году придумана именно нами, именно в Чувашии, - рассказывает организатор акции «Библионочь-2017» в Национальной библиотеке Чувашии Дарья Рябцева. - По России общая тема – «Новое прочтение». Мы решили по-новому прочитать ГТО. В нашей расшифровке она звучит как «Главное – творческая обстановка!». И, естественно, все наши площадки «Библионочи» так или иначе связаны со спортом.

Пришедшим гостям предложили состязания с интеллектуальным уклоном. «Книжная пробежка», «Поэтическая стрельба», «Метание словесного снаряда» – организаторы подготовили больше 20 различных площадок.

«Литературный заплыв» пользовался популярностью у посетителей, но, как известно, редкая птица долетает до середины Днепра.

- Там надо отвечать на вопросы из литературы, по книжкам, по рассказам, - говорит участник акции «Библионочь-2017» в Национальной библиотеке Чувашии Сева Петров.

25 команд собрал турнир по спортивному «Что? Где? Когда?». Участники заранее регистрировали в соцсетях команды и тренировались. Площадки «Библионочи» ждали гостей разного возраста. Популярностью пользовалась традиционная экскурсия в книгохранилище. Мобильные стеллажи и телелифты для транспортировки книг по этажам можно увидеть не каждый день.

- Я в свое время очень много времени проводила в этой библиотеке, - делится постоянный посетитель Национальной библиотеки Чувашии Валентина Боброва. - Просто потому, что в советское время литературу достать было очень трудно. Бывало так, что в читальном зале книжки не было, был единственный экземпляр в книгохранилище, приходилось заказывать в книгохранилище. Поэтому я, бывало, и просиживала с 8 утра до 8 вечера, целый рабочий день.

Впервые в «Библионочи» принял участие Муниципальный концертно-духовой оркестр. Тема концерта, конечно, спортивная: «Шагом марш».

- Хорошее настроение, хорошая музыка – залог здоровья и творческой обстановки, - отмечает директор Муниципального концертно-духового оркестра Анна Кашкарова.

Среди конкурсов были и чисто спортивные. Например, за определённое время поднять нелёгкую упаковку учебников.

- Долго держался у нас рекорд 47. И вот молодой мужчина побил наш рекорд: поднял 51 раз за 30 секунд, - говорит волонтер акции «Библионочь-2017» в Национальной библиотеке Чувашии Мустафа Рачабов.

Спортивный азарт захватил участников интеллектуального ГТО не меньше, чем настоящих спортсменов. Наша съемочная группа тоже не осталась в стороне.

Сдача норм ГТО очень захватывает. Мне захотелось на чемпионате по скорочтению побить предыдущий рекорд – 199 слов в минуту.

В этот раз рекорд я не побила. Значит, есть к чему стремиться. А тех, кто все-таки сумел сдать в эту ночь нормы ГТО, ждали заслуженные награды.