Столица Чувашии подала заявку на участие в проекте «Библиотеки будущего» / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

25 января 2020 12:34   0°   $61.80 €68.29

09.03.2017 15:03

Столица Чувашии подала заявку на участие в проекте «Библиотеки будущего»

В Чебоксарах появятся современные читальни. Город подал заявку на участие во всероссийском проекте «Библиотеки будущего». Его организатор ― Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Маргариты Рудомино. Ее генеральный директор, который к тому же является вице-президентом Национальной библиотечной ассоциации, Вадим Дуда посетил столицу Чувашии и встретился с руководством города. Какие читальни нужны современной молодежи и может ли их интерьер способствовать тому, чтобы люди больше читали ― выясняла наша коллега Вероника Павлова.

Вероника Павлова, Константин Козлов

Огромные, массивные стеллажи, тесное пространство и скучный дизайн. Такую библиотеку можно встретить практически в любом районе города. Сегодня она зачастую выполняет лишь одну функцию ― хранилища книг. А ведь здесь должна кипеть жизнь. Библиотека должна стать не только комфортной площадкой для чтения, но и для общения и развития.

Именно такую цель ставят перед собой организаторы проекта «Библиотеки будущего». Заставить людей читать ― сложно, но побудить желание прийти и взять книгу ― можно.

- Библиотека должна быть привлекательной, модной и востребованной, - отмечает вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Вадим Дуда. - Если 30 лет назад библиотека была конкурентоспособной, то сейчас борьба за досуг ― высокая.

Проект «Библиотеки будущего» успешно реализован во Владимирской и Рязанской областях. Обычным сельским, полуразрушенным читальням дали вторую жизнь. Вместо массивных шкафов ― легкие стеллажи, мягкие пуфики и столики с лампами ― чтобы читатель чувствовал себя как дома. Для самых маленьких ― развивающие игровые зоны. Есть кино- и конференц-залы.

Многофункциональная библиотека нового типа, возможно, появится и у нас в городе.

- Создание подобного пространства ― это будет точкой роста для всей библиотечной системы, которая у нас есть в городе, - говорит заместитель главы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева.

Условиям проекта соответствуют два городских учреждения ― это библиотека имени Пушкина в центре Чебоксар и детская библиотека имени Валентины Чаплиной в Северо-Западном районе города. Какую из них ждут преображения ― пока не известно. Но претенденты к кардинальным изменениям готовы.

- С каждым годом количество читателей увеличивается, - рассказывает заведующая молодежной библиотекой имени А. Пушкина Елена Михайлова. - И если сделают современную, большую библиотеку ― читателей станет больше. Для людей, которые любят читать, нужны комфортные условия.

Проект пока находится на стадии рассмотрения, появится ли в Чебоксарах библиотека будущего и где ― станет известно совсем скоро.